ЖИТТЯ

«Ищите мотивацию в себе»: интервью с моделью фитнес-бикини Татьяной Гордиенко из Покрова

Татьяна Гордиенко из Покрова три года занимается тяжелым, как физически, так и морально видом спорота – бодибилдингом. За это время она успела завоевать множество наград и титулов.

Информатор пообщался с Татьяной и узнал подробности ее спортивной жизни. Также спортсменка рассказала, как найти мотивацию для занятий и как бодибилдинг изменил ее жизнь.

– Таня, расскажите нам немного о себе?

– Я училась в никопольском филиале Одесской Национальной юридической академии, работаю помощником судьи в Покрове. Мне 33 года и у меня, конечно же, есть семья, муж и маленький ребенок.

– Как давно вы в спорте, и с чего все началось?

– Спорт в моей жизни присутствовал всегда. Именно бодибилдингом увлеклась после прохождения марафона с Анной Скворцовой. После она стала моим тренером. И мы начали готовиться профессионально к соревнованиям в категории фитнес-бикини. Впервые я участвовала в них весной 2019 года. Мне понравилось и я осталась в бодибилдинге. Но с началом пандемии было не понятно к чему готовиться, ведь залы были закрыты. Были трудности, и у меня был перерыв. Сейчас у меня уже третий сезон соревнований.

На недавнем Чемпионате по бодибилдингу в Полтавской области

– Как родные отнеслись к вашему выбору и поддерживают ли они вас?

– Когда я начала подготовку к соревнованиям я сказала мужу: «Нам нужно с тобой серьезно поговорить». Он меня поддержал без каких-либо отговорок. Подготовка к соревнованиям это 100% поддержка семьи.

– Вы сказали, что спорт всегда присутствовал в вашей жизни, чем вы занимались ранее и почему пришли именно в бодибилдинг?

– В детстве я занималась гимнастикой, потом занималась бально-спортивными танцами, это прекрасное увлечении, но в этом спорте очень тяжело с партнерами потому, что их всегда не хватает. Танцы все еще люблю до безумия. Какое-то время я занималась боксом, а потом пошла в зал, где мне захотелось дотронуться до настоящего “железного” мира, глядя на девушек, которые выступают на международных соревнованиях. Это красиво как на сцене, так и в жизни.

Однажды мне захотелось дотронуться до настоящего "железного" мира

Однажды мне захотелось дотронуться до настоящего “железного” мира

– Какие у вас титулы и награды? Какую из них считаете главной в жизни?

– Знаете все награды для меня главные. В прошлых сезонах я была вице-чемпионкой Днепропетровской области, абсолютной чемпионкой Полтавской области и Южного региона. Недавно я стала вице-чемпионкой Всеукраинских соревнований во время отбора к Чемпионату мира. А совсем недавно –  стала Чемпионкой Полтавской области.

– Насколько популярен бодибилдинг среди женщин?

– Вы знаете, возможно, и не очень популярен потому, что требует больших усилий и силы воли. Особенно сложно держать диету. Этот спорт для сильных людей, не только физически, но морально. Обычно люди просто не хотят напрягаться.

– Кто является вашим наставником или кумиром в спорте?

– Наставником и кумиром для меня является мой тренер Анна Скворцова. Это тот человек, который выстраивает твой рацион, ты должен слышать и слушать его. А самое главное, доверять ему как самому себе.

"Ищите мотивацию в себе"

“Ищите мотивацию в себе”

– Расскажите подробнее о бодибилдинге, как проходят соревнования?

– Мы выходим на сцену и позируем. Затем судьи вызывают первую группу участниц для демонстрации. Это топ-5 или 6 спортсменов. Далее, вторую группу. После суди выбирают финалистов и вызывают их на сцену. Мы дефилируем, нас сравнивают. Если маленькое количество участников, то сразу переходят к финалу и выбирают победителя.

– Много ли интриг в бодибилдинге (как на конкуре красоты)? Есть ли закулисная борьба, которая не имеет отношения к самому выступлению?

– Я, если честно, такого не встречала. С каждым сезоном все участники становятся как родные. Однако был случай, когда мы все дружно искали туфли одной из участниц, которые оказались не в том месте на сцене. В остальном, ничего подобного я не встречала.

– Как повлиял на вас спорт, что изменил в вас, в вашем характере?

– Дисциплина и режим, прежде всего. С началом спортивной карьеры я поняла, что я человек режим. Для того, чтобы расслабится мне хватит одного дня, скушать чего-то вкусного и побаловать себя. Становишься не таким восприимчивым к маленьким проблемам или неприятностям. Времени расстраиваться нет, ты должен быть всегда собран. На неприятности обращать внимание не стоит. Я считаю, что это идет только в плюс.

«На химии могут все, а вы без химии попробуйте»

– Классические стандарты женской красоты 90-60-90. Чему равна ваша формула пропорций, к каким объемам стремитесь?

– Бодибилдинг это не всегда 90-60-90, визуально все должно выглядеть гармонично. У каждой категории участников свои стандарты. Мои объемы 88-60-92. Пропорции оценивают судьи.

– Существует мнение, что бодибилдинг убивает женственность? Что вы думаете по этому поводу?

– Я думаю – это очень ошибочное мнение и у каждого свое понятие красоты. Я категорически не согласна с этим мнением. Возможно, так думают люди, которые не готовы заниматься бодибилдингом. Это красивый вид спорта, особенно во время набора массы приобретаешь красивые формы.

– Сколько времени вы проводите в зале, чтобы быть в нужной форме?

–  Примерно 3 или 4 раза в неделю. В зале я занимаюсь около трех часов. Тренировка перед соревнованиями – это полтора часа упражнений, включая кардионагрузку.

– Чем приходилось жертвовать ради фигуры?

– В любом случае чем-то жертвовать приходится, но я на это смотрю иначе. Конечно, мало свободного времени из-за режима. Бодибилдинг и красивое тело требует режима тренировок, питания и сна, времени на развлечения такие, как просмотр телевизора, рестораны, гуляния – просто нет. После соревнований все приходит в норму и можно спокойно жить свободной жизнью и кушать то, что ты хочешь. Приходится расставлять приоритеты.

В зале Татьяна проводит около трех часов

– Из чего состоит ваш рацион “до” и “после” соревнований?

– Как и все люди, спортсмены любят вкусно поесть. Ограничения есть, но они незначительные. Все время – и “до” и “после” – ем практически одни и те же продукты. Просто в период соревнований меньше употребляю жиров и чуть больше белка. В основном это гречка, рис, булгур, кускус и любое мясо (курица, индейка, говядина), рыба. Макароны не ем. Количество еды зависит от БЖУ.

– Как вы относитесь к протеинам и стероидам?

– Нормально отношусь, протеин — это такой же белок, как и куриный. Ведь это очень удобно, когда у тебя нет времени или нет возможности принять полноценный прием пищи. Очень люблю протеиновые батончики, но не все такими являются. Везде все пишут фитнес, но никто не читает состав, а это очень важно. К стероидам я никак не отношусь и не употребляю никаких добавок. Мои добавки это Омега-3 и коллаген. Мои мышцы отлично растут и без добавок. На химии могут все, а вы без химии попробуйте.

Татьяна Гордиенко - Чемпионка Полтавской области в категории "фитнес-бикини"

Татьяна Гордиенко – Чемпионка Полтавской области в категории “фитнес-бикини”

– Есть ли ограничения по возрасту в бодибилдинге? И насколько он вреден для здоровья?

– Ограничений нет, есть только определенные категории. От 18 до 23 лет – это юниоры, 23 – 35 – взрослые, от 35 – это мастера. Заниматься и выступать можно в любом возрасте. Есть случаи, когда на сцену выходят мужчины и женщины около 60 лет, и они очень даже хорошо выглядят. Вред зависит от изначального здоровья, и от профессионализма вашего тренера. От незнания тренер может вас покалечить.

– Насколько это дорого – заниматься бодибилдингом?

– Про питание сказать не могу, дома у меня все едят одно и то же, поэтому даже не интересовалась. В спортивном зале Покрова я занимаюсь бесплатно благодаря разрешению администрации, которая сделала мне такой приятный подарок. Во время карантина я занимаюсь там одна. Расходы на оплату тренера обычно составляют от 130 до 200 $ в месяц. Купальник для выступления примерно 300 $. Туфли обходятся в 1500 тысячи гривен. При желании можно инкрустировать их камнями, цена на украшение от 200 гривен. Макияж можно сделать самостоятельно или обратиться за помощью к визажистам. На это уйдет около 1800 гривен, на прическу – 700 гривен. Очень важен грим, от него зависит рельеф и тени на теле. Стоимость такой услуги 900 гривен. Также идут расходы на стартовые взносы, они могут быть самыми разными, тут все зависит от соревнований.

– Кто оказывает финансовую поддержку?

– Спонсора у меня нет. Мы с мужем работаем и все оплачиваем самостоятельно.

"Ищите свое призвание"

“Ищите свое призвание”

– Вы бы советовали девушкам идти в бодибилдинг?

– Я бы советовала найти занятие по душе, то, что будет увлекать, зажигать, и то, чем вы будете “болеть”. Лично для меня это бодибилдинг, для кого-то другого – возможно танцы, кулинария. Ищите свое призвание. Вот что советую.

– Как начать заниматься спортом, где искать мотивацию?

– Прийти в спортзал и выбрать желаемый вид спорта. Это не обязательно бодибилдинг, это могут быть и групповые занятия. Дома не советую заниматься. Вас будут отвлекать, проверено на себе. Лучше пойти в зал, и если вы уже пришли, то обратной дороги нет, просто занимайтесь. Смотрите на свое окружение, есть люди, которые начнут обесценивать ваше рвение, говоря, что все нормально и вам не стоит изнурять себя спортом и диетами. Смотрите на людей, которые привлекают. Если в голове промелькнуло: «Вау, какая она…», – то дерзайте, у вас все получится. Ищите мотивацию в самом себе, кроме вас это никто не сделает.

"Бодибилдинг - спорт для сильных людей, не только физически, но морально"

“Бодибилдинг – спорт для сильных людей, не только физически, но морально”

Ранее мы сообщали о том, что уроженец Никополя одержал победу в киберспортивном турнире. Подробности о 18-летнем парне, который играет в составе команды Navi, читайте в нашем материале.

Анна Томилова

Фото предоставила Татьяна Гордиенко

При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання
на сайт інтернет-видання nikopol.informator.ua як джерело інформації є обов'язковим.

Нагору

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!