ЖИЗНЬ

В Никополе возложили цветы в День партизанской славы

22 сентября, в Никополе почтили память бывших партизан и подпольщиков. В День партизанской славы горожане возложили цветы.

Об этом Информатору стало известно из сообщения пресс-службы Никопольского горсовета.

Сегодня, 22 сентября, с благодарностью вспоминают бывших партизан и подпольщиков, всех, кто в годы Второй мировой войны стал в неравном бою с фашистскими оккупантами. Участники митинга почтили погибших Минутой молчания и возложили цветы к братской могиле комсомольцев-подпольщиков, и памятному знаку жертвам Холокоста.

В Никополе возложили цветы в День партизанской славы

В Никополе возложили цветы в День партизанской славы

Историческая справка по материалам краеведческого музея Никополя: 

История подпольного и партизанского движения в нашем крае наполнена трагическими страницами… После нападения Германии на Советский Союз руководство страны приняло постановление о создании партизанских отрядов и коммунистического подполья в районах, которым угрожала оккупация. Почти вся Правобережная Украина за короткое время оказалась под такой угрозой. Уже в августе 1941 года бои шли на территории Днепропетровской области, а 17 августа германские войска оккупировали Никополь.

За несколько недель до этого местные органы власти начали тайную подготовку партийного подполья и партизанских формирований для действий в тылу вражеских войск. Был создан партийный горком.

Одновременно создавался партизанский отряд, который возглавил Ф. Т. Рыжиков. Комиссаром отряда стал А. Г. Резниченко. Базу партизанского отряда разместили в Покровских плавнях, куда свозили продовольствие, оружие и боеприпасы. В состав местных партизан были введены харьковские партизанские группы под командованием В. П. Ермакова и  Н. И. Меркурьева. Также командирами отдельных партизанских групп были П. Н. Куцевол и В. Г. Ступак. В Марганце тоже существовал партизанский отряд, его возглавлял Н. К. Клочко.

Количество партизан в плавнях осенью 1941 года достигло 1000 человек. У них была установлена ​​связь с представителями разведки Южного фронта для совместных действий. С момента оккупации нашего района партизаны начали активную диверсионную деятельность: устраивали засады на дорогах, нападали на немецких солдат и офицеров, уничтожали стратегически важные объекты.

Эффективность действий местных партизан уменьшилась, когда во второй половине сентября 1941-го вместе с частями Красной Армии на восток отступили и отряды Куцевола, Клочко и другие группы.

На помощь в плавни был переброшен дополнительный отряд № 1080 под руководством комиссара Н. П. Захарова,  который насчитывал более 300 человек.

Для борьбы с партизанами немецкое командование создало специальную группу войск. В сентябре 1941 года  попытка прорваться на место расположения партизанской базы завершилась поражением для немцев. В начале октября партизаны отбили очередные атаки бригады СС «Герман». И только в середине октября немецкое командование силами частей 44-й охранной дивизии сумели окружить партизанскую базу и при поддержке артиллерии начать наступление.

В течение недели шли ожесточенные бои. Более 200 партизан из Никополя, Капуловки, Покровского, Великой Лепетихи и других сел района погибли и попали в плен, где были расстреляны. Лишь единицы из них остались в живых.

Борьба с немецкими оккупантами продолжалась в Никополе. Осенью 1941 года в нашем городе была создана подпольная группа «Правда», в которой были задействованы учащиеся педагогической школы. Возглавил ее Николай Хилинский.

В феврале 1942 года группа вошла в состав новой подпольной организации «За Советскую Родину», которую также возглавил Хилинский, и которая насчитывала 39 человек. Подпольщики распространяли антигитлеровские листовки, срывали мобилизацию молодежи на работу в Германию, передавали продукты питания и одежду советским военнопленным, а также собирали оружие для ведения открытой борьбы с врагом в будущем.

Организация «За Советскую Родину» была раскрыта немцами с помощью тайных агентов немецкой службы безопасности.
В декабре 1942 года все активные участники этой организации были арестованы немцами и после допросов и пыток расстреляны (за исключением трех подпольщиков, которым удалось бежать).

Весной 1943 года в Никополе начинают действовать подпольные группы «Мститель», руководителем которой был Л. Ф. Хлястиков, и подпольная группа А. Я. Кардашова.

Летом этого же года группы Хлястикова и Кардашова установили связь между собой, и вышли на подпольные организации Никопольского района. Вместе они вели активную деятельность по подготовке вооруженного восстания в тылу врага. А именно: собирали оружие и переправляли партизанской базе, созданной в плавнях, десятки людей.

Осенью 1943 года партизаны, которых было уже около 300 человек, активизировали свои действия. Узнав о вооруженных нападениях, немецкое командование направило в плавни агентов тайной полиции, которые взяли в плен одного из партизанских командиров. После этого началось наступление на партизанскую базу. Во время боев было много погибших и попавших в плен. А по всей Никопольщине прошли многочисленные аресты. 1 декабря 1943 года в окрестностях Никополя были расстреляны более 60 участников подпольного и партизанского движения.

Ранее мы сообщили о том, что в Марганце пройдет митинг за сохранение климата. Об этом читайте здесь.

Анна Томилова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас