Полки магазинов изобилуют разнообразными сладостями, но ведь согласитесь, что гораздо интереснее приготовить что-то вкусное своими руками. Развивайте свои кулинарные навыки вместе с Информатором. Готовить вкусное — просто.
Информатор предлагает вам открыть для себя что-то новое и попробовать приготовить один из самых известных итальянских десертов Сфольятелла. Sfogliatella – это вкусная слоеная “кудрявая” булочка с ароматной и нежной начинкой внутри.
Текстура сфольятелла напоминает уложенные друг на друга листы теста – отсюда и название – sfogliatella, что в переводе означает “тонкий слой”, “тонкий лист”.
Sfogliatella
Вам понадобится для теста:
- мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины – 1 кг;
- вода – 380 – 400 мл;
- соль – 20 г;
- жир свиной – 300 – 400 г.
Для начинки:
- манная крупа – 300 г;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г;
- рикотта – 700 г;
- сахар – 400 г;
- яйца – 6 штук;
- мякоть лимона – 100 г;
- цедра лимона – 200 г;
- ваниль, цедра апельсина для ароматизации.
Способ приготовления теста:
Приготовить все ингредиенты для теста. Замесить тесто, дать ему отлежаться около часа, чтобы белки муки набухли и приобрели эластичность. Раскатать тесто в виде длинного “языка”, сложить его вдвое, снова раскатать в виде продолговатого “языка”. Снова сложить тесто вдвое и снова раскатать. Если у вас есть раскаточная машинка для итальянской пасты, можно воспользоваться для этого этапа подготовки теста. Чем больше таких прокаток будет сделано, тем более слоистой получится структура готового изделия.
Готовое, хорошо раскатанное тесто с помощью скалки раскатать в длинный тонкий слой толщиной около 2-3 мм, смазать его по всей длине свиным жиром (или маслом), края на одном конце теста растянуть и свернуть весь кусок теста в виде рулона. Смотанный и смазанный свиным жиром рулон теста подержать в холодильнике примерно 1 час, затем вынуть для последующей разделки.
Способ приготовления начинки:
Перед началом приготовления надо сварить в подсоленной воде манную крупу, дать ей полностью остыть. В остывшую манную кашу добавить сыр рикотта, яйца, сахар, цитрусовую составляющую и ароматизаторы, все тщательно смешать. Начинка для сфольятелла готова.
Инструкция пошагово:
- Охлажденное тесто для сфольятелла вынуть из холодильника. Растянуть рулон теста с двух концов так, чтобы его длина увеличилась примерно в 2 раза, нарезать на дольки толщиной 1-2 см (чем больше толщина, тем больше получатся готовые сфольятелле).
- Каждую заготовку из теста с помощью пальцев рук растянуть по краям, двигаясь пальцами от центра к краям заготовки так, чтобы получилась лепешка, напоминающая морскую раковину или кармашек небольшой глубины.
- Внутрь каждой заготовки положить начинку, края защипнуть.
- Готовые к выпечке сфольятелла поместить на смазанный маслом противень, поставить в выпекаться в заранее разогретую до 230°С духовку на 25 минут. Как только сфольятелла будут готовы, вынуть их из духовки, дать слегка остыть, перед подачей щедро посыпать сахарной пудрой.
Ранее мы поделились с вами тем, как приготовить шведский десерт Chokladbollar. Рецепт ищите здесь.
Юлия Кожемяка