Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Это сладкий, освежающий, низкокалорийный и полезный для здоровья продукт. Однако все ли вы знаете о нем.
Как влияет употребление арбуза на организм человека, Информатор узнал на официальной странице Центра общественного здоровья МОЗ Украины.
Безусловно каждый в своей жизни пробовал арбуз. Некоторые вообще не представляет свое лета без него. Если добавить в ежедневное меню арбузы, человек получит много преимуществ и пользы для здоровья. Почему?
Один стакан арбуза может содержать:
- 12 г углеводов;
- 0,26 мг витамина А, который является важным для здоровья кожи и глаз;
- 12 мг витамина С, что способствует укреплению иммунной системы и усвоению железа;
- 170 мг калия, он помогает снизить кровяное давление, также важен для работы нервов;
- 0,1 мг витамина В6, он помогает организму расщеплять белок, а также важен для иммунной системы;
- арбуз абсолютно не содержит жира, холестерина или натрия.
В арбузах есть ликопин (Lycopene) – известный антиоксидант. Хотя изучение преимуществ ликопина для здоровья еще продолжается, уже известно его потенциал в предотвращении хроническим заболеванием: диабета, остеопороза, рака и тому подобное.
Арбуз безусловно может принести вам пользу. Однако, если у вас есть противопоказания по употреблению этого растения, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать арбуз в свой ежедневный рацион.
Чем опасно употребление арбуза?
- При употреблении в пищу арбуза в разумных количествах (не более 300-400 грамм в день) он не должен вызывать серьезных побочных эффектов. Однако если ежедневно потреблять совместно с арбузом много других фруктов и не придерживаться нормы, то может возникнуть ряд определенных проблем. ( Потенциально может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота).
- Людям с серьезной гиперкалиемией или слишком высоким содержанием калия в крови не следует потреблять более 150-200 грамм арбуза в день, в которых содержится почти 140 мг калия. Гиперкалиемия может привести к нерегулярному сердцебиению и другим сердечно-сосудистым проблемам.
- Употребление водонасыщенных продуктов, таких как арбуз, может быть привлекательно для тех, кто хочет похудеть, так как небольшая порция продукта быстро позволяет чувствовать себя сытым. Потребление большего количества фруктов и овощей любого вида естественным образом помогает снизить общее количество получаемых калорий. Однако врачи не рекомендуют есть только арбуз, ведь разнообразие в человеческой еде — это очень важный фактор.
- Людям с сахарным диабетом нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением арбуза. В зависимости от общей диеты человека и от количества съеденного арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.
Выбирая арбуз, ищите твердый, симметричный и тяжелый. Обычно, на его нижней стороне должно быть желтое пятно, возникшее из-за созревания на солнце. Если это пятно очень бледное или белое, арбуз может быть недозрелым и не сладким. Более подробнее о том, как выбрать спелый и сладкий плод, читайте здесь.
Юлия Кожемяка