Настало время сочных и крупных ягод – арбузов. Не секрет, что этот плод отлично утоляет жажду и очищает организм в период летнего зноя, благодаря содержанию воды, солей магния, калия, кальция и витамины группы А, В и С.
При покупке арбуза важно выбрать спелый и сладкий плод. Информатор подобрал для вас советы, которые помогут выбрать правильную и сочную ягоду:
- Звук – если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой – плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.
- Кожура – у спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать. У качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения.
- Желтое пятно – на зеленой кожуре хорошего арбуза непременно должно быть желтое пятно. Чем оно ярче и интенсивней окрашено, тем лучше.
- Хвостик – он в спелом арбузе тоже должен быть сухим и одеревеневшим. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар.
- Мякоть – яркая, сочная, при близком рассмотрении – крупитчатая. Если срез гладкий, блестящий – ягода или не дозрела, или начала бродить. Цвет мякоти у разных сортов может варьироваться. Есть сейчас даже желтые арбузы.
Ранее мы сообщили о том, как приготовить ленивое мороженое из двух ингредиентов. Об этом читайте здесь.
Анна Томилова