ЖИЗНЬ

Как уберечься от удара молнии: советы спасателей

Самым опасным летним явлением считается гроза. Разряд одной только молнии может превышать 30000 градусов по Цельсию. Придерживаясь определенных правил поведения во время грозы, убережет вас от несчастья. 

О том, как вести себя во время непогоды Информатору стало известно из сообщения пресс-службы ГСЧС в Днепропетровской области. Что делать во время грозы и как не попасть под опасный электрический разряд, читайте далее.

Удары молний нередко вызывают пожары, разрушения зданий, порчу линий электропередач, нарушают движение электропоездов. Сильный ветер может срывать крыши с домов и поднимать в воздух тяжелые предметы. Поэтому, напоминаем вам о правилах поведения во время грозы, так как, зная их, можно спасти жизнь себе и другим.

Как уберечься от молнии:

  • если вы находитесь дома, закройте все окна и двери. В помещении не должно быть сквозняка, это, как магнит, притягивает шаровую молнию. Держитесь подальше от электроприборов, антенн, проводов — все они притягивают разряд;
  • если вы находитесь на улице, избегайте высоких деревьев, металлических заборов и стен возле которых растут деревья;
  • если вы оказались в лесу, не прячьтесь от грозы на возвышении. Найдите низкие деревья, стоящие рядом. Прятаться под одиноким высоким деревом опасно;
  • ни в коем случае не бегайте и не плавайте;
  • дуб, тополь, сосна и ель — наиболее уязвимы для разрядов молнии, меньше всего — ива, клен и кусты;
  • если вы оказались в поле, найдите углубление в земле. Оно должно быть сухим — влажная земля сильнее проводит электричество;
  • если гроза застала вас во время прогулки на велосипеде или мотоцикле, срочно остановитесь — это опасно;
  • все электрические приборы, в частности мобильные телефоны, являются своеобразными приемниками для шаровых молний. Поэтому ни в коем случае не пользуйтесь ими во время грозы.

На сайте Wikipedia мы узнали, что по статистике каждый год в мире от удара молнии погибают 24 000 человек и около 240 000 получают травмы. По другим оценкам, в год в мире от удара молнии погибает 6000 человек. Вероятность того что человек получит удар молнией в текущем году, оценивается как 1 из 960 000, вероятность того, что он когда-либо в жизни получит удар молнией, составляет 1 из 12 000.

Ранее мы сообщили о том, что в Никополе выпал огромный град. А также о том, что в Никополе во время ночной бури ветер повалил деревья.

Анна Томилова

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас