В мае всех нас ждет много выходных праздничных дней. И конечно же, многие отправятся на природу, пожарить шашлычка и отдохнуть.
Рецептов маринада для шашлыка существует огромное количество. Информатор предлагает вам поэкспериментировать и удивить своих близких и друзей на пикнике новыми вкусами. Помните, курицу нужно замачивать – полчаса-час, свинину – минимум четыре часа, а баранину и говядину – всю ночь.
Кефирный маринад
Вам понадобится:
- 700 гр репчатого лука;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- 700 мл нежирного кефира.
Способ приготовления:
Мелко нарубите лук, переложите в глубокую емкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и еще раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом. Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.
Мятный маринад
Вам понадобится:
- 1 чайная ложка приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- 3 пучка мяты;
- 500 г репчатого лука.
Способ приготовления:
Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно емкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте. Благодаря этому маринаду мясо приобретет тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.
Пивной маринад
Вам понадобится:
- 500 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 2 чайные ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- 750 мл пива.
Способ приготовления:
Добавьте к мясу измельченные лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом. Этот рецепт особенно придется по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт легкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.
Маринад с белым вином
Вам понадобится:
- белое сухое вино – 0, 5 стакана;
- базилик – пару щепоток;
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
- перец – 1 щепотка;
- красный лук – 2шт.
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать и мариновать минимум 3-5 часов. Вино придает мясу особой насыщенности. Вместо вина можно использовать шампанское.
Медовый маринад
Вам понадобится:
- 1-2 ст. л. меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. имбиря;
- 2 зубчика чеснока, красный перец.
Подогрейте на водяной бане 1-2 столовых ложки меда. Когда он растает, добавьте к нему 3 столовых ложки соевого соуса, по 1 чайной ложке кунжутного масла, свежего или сухого имбиря, 2 растертых зубчика чеснока и красный перец по вкусу. Полученного маринада должно хватить на килограмм мяса. Лучше всего он подходит для свинины. Шашлык получится острым и очень ароматным. Вымачивать мясо стоит 5-8 часов.
Ранее мы поделились с вами тем, как приготовить тирамису. Простой и вкусный рецепт читайте здесь.
Юлия Кожемяка