С 8 по 14 марта в Украине праздную Масленицу. Блины, неизменный атрибут праздника, горячие, круглые, румяные, они являются символом солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни.
Масленица — это веселые проводы зимы, ожидание близкого тепла, солнца, весеннего обновления природы. На Масленую неделю, не только блины можно печь, но и ватрушки, сырники, пряники и драники. Информатор подготовил для вас несколько вкусных рецептов. Развивайте свои кулинарные навыки вместе с нами. Готовить вкусное — просто.
Медовые пряники
Ингредиенты:
- мука – 4 1/4 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло – 140 г;
- мед – 3 1/2 ст. ложки;
- вода – 1/2 стакана;
- сода – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- корица – 1 1/2 чайных ложки;
- имбирь молотый – 1/2 чайных ложки;
- гвоздика – 1/2 чайных ложки;
- яичный белок – 1 штука;
- сахарная пудра – 1 1/2 стакана;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
В кастрюле перемешайте сахар, мед и воду. Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока сахар растворится. Затем добавьте масло и специи – корицу, имбирь, гвоздику. Снимите с огня, когда масло растает, а после смешайте муку с содой и разрыхлителем в большой миске. Вслед влейте в муку теплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешайте и замесите тесто, из которого затем сформируйте шарик, замотайте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. На следующий день из готового теста можно готовить пряники. Достаньте тесто из холодильника и разогрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте тесто после того, как оно станет комнатной температуры, и вырежьте пряники – специальной формочкой или ножом. Вырезанные пряники можно отправлять в духовку, предварительно застелив противень пергаментной бумагой. Выпекаются они довольно быстро – вам хватит 5-6 минут! Взбейте белок, сахарную пудру и лимонный сок до однородной массы. Смесь выложите в мешочек, на конце которого обрежьте кончик. Разрисуйте пряники глазурью и подождите пока она застынет
Сырники “Киевские”
Ингредиенты:
- домашний сыр – 500 г;
- мука – ¾ ст.
- яйца – 3 шт.
- сахар – 3-4 ст.л.
- варенье – 2-3 ст.л.
- изюм – 2 ст.л.
- белые сухари – 50 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарная пудра – 1 ст.л.
- сметана 20% жирности – ½ скл.
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, двумя яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и высушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и охладите. Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепешки толщиной 5-7 мм, положите сваренное варенье и сделайте сырники овальной формы. Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве масла. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.
Блинный торт “Монастырская изба”
Ингредиенты:
- блинчики по маминому рецепту – 10 шт.
- вишня замороженная (без косточек) – 250 г;
- сметана – 300 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- желатин – 18 г;
- шоколад черный или молочный – 30 г.
Рецепт приготовления:
Вишню для начинки можно взять замороженную или свежую. Готовим блины по-своему рецепту. Единственное, жарить их нужно на не очень горячей сковородке, тогда не будет дырочек, и начинка не вытечет. Но первым делом, нужно залить желатин холодной кипяченой водой (около 50 мл).
Ориентируемся на свой желатин (смотрим информацию на упаковке), оставить до полного набухания. Сметану взбить миксером с сахарной пудрой, сюда же всыпать ванильный сахар.
Сметана – не сливки, сильно не взобьешь, но определенную воздушность придадим. Желатин растопить на водяной бане и затем остудить. Влить в сметану остальной желатин и хорошо перемешать. Отправить крем в холодильник – он должен слегка схватиться. У каждого блинчика загибаем один край и выкладываем вишню в ряд. Заворачиваем блинчик с вишней в рулет. Получаются блинные трубочки с начинкой. Крем немного “схватился” в холодильнике. Главное, не передержать, иначе он сильно застынет, и вы не сможете с ним работать. Если крем сильно загустел, то его можно немного подержать на водяной бане. Формируем пирамиду из блинов и крема. В основании выкладываем четыре трубочки из блинов с вишней и смазываем кремом. Дальше выкладываем три блина, потом два и один. Все слои и сверху обильно промазываем кремом. Лопаткой разравниваем все бока “Монастырской избы”. Сверху на мелкой терке натираем шоколад и отправляем на часик-полтора в холодильник. Десерт из блинов, сметанного крема и вишни отлично застыл и очень хорошо нарезается.
Ранее мы рассказали, про историю и обряды Масленицы-2021. Подробнее читайте здесь.
Юлия Кожемяка