Вечер 6 января — канун Рождества. До наших дней сохранилась важная традиция, соблюдая которую, во многих домах на Рождество готовят 12 блюд.
На этот праздник принято собираться всей семьей за вечерним столом. Информатор расскажет , как приготовить блюда на праздничный стол.
ОРЕХОВАЯ КУТЬЯ
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеницы;
- 100 г мака;
- 100 г белого изюма без косточек;
- 100 г черного изюма без косточек;
- 100 г нежареного миндаля;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г кедровых орехов;
- 250 г меда;
- вода.
Приготовление:
- Пшеницу предварительно замачиваем в воде на 5-6 часов.
- Мак заливаем кипятком и оставляем на 1-2 часа.
- Отвариваем пшеницу до готовности и сцеживаем воду.
- Запариваем отдельно миндаль и изюм.
- Мак перемалываем на блендере.
- Миндаль очищаем от кожуры и измельчаем в ступке или нарезаем на маленькие части.
- Смешиваем пшеницу, мак, изюм, измельченные грецкие орехи, миндаль и кедровые орехи. Добавляем мед.
- Готовую кашу заливаем предварительно кипяченой и охлажденной водой. Воды должно быть где-то в два раза больше, чем каши. И ее количество может варьироваться в зависимости от того, какой густоты кашу вы любите.
ВИНЕГРЕТ
Ингредиенты:
- 2 средние свеклы;
- 4-5 средних картофелин;
- 2 средние моркови;
- 5-6 средних маринованных или соленых огурцов;
- 1 белая или красная луковица;
- 250 г консервированного зеленого горошка;
- 5-6 столовых ложек растительного масла;
- ¼-½ чайной ложки соли.
Приготовление:
- Выложите промытые, но неочищенные свеклу, картошку и морковь в кастрюли и залейте холодной водой. Свеклу лучше варить отдельно от остальных овощей, поскольку она готовится дольше и может окрасить воду.
- Картошка будет готова примерно через 20–30 минут после закипания воды, морковь — через 30–40, а свекла — не менее чем через час. Хотя может потребоваться меньше или больше времени: все зависит от размера овощей.
- Остудите вареные овощи и очистите их от кожицы. Нарежьте свеклу, картошку, морковь и огурцы одинаковыми средними кубиками, а лук — мелкими. Добавьте горошек, масло, соль и тщательно перемешайте салат. Если нужно, досолите его.
- Если не хотите, чтобы свекла окрасила овощи, сначала смешайте ее с небольшим количеством масла, а затем добавьте к ней все остальные продукты. И не забывайте, что ингредиенты можно заменить или дополнить.
- Лучше дать настояться винегрету в холодильнике несколько часов или всю ночь. Тогда он станет еще вкуснее и ароматнее.
УЗВАР
Ингредиенты:
- 200 г смеси сухофруктов;
- 3-4 л воды;
- 6-8 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой в дуршлаге.
Залить 3-4 литрами воды (из расчета на 200 гр сухофруктов). Дать настояться сушкам в воде не меньше 4 часов. Удобно замачивать фрукты с вечера, а утром варить узвар. - Воду с сухофруктами довести до кипения и кипятить на среднем огне 10 минут.
От долгого настаивания фрукты хорошо набухают и не требуют долгого кипячения вне зависимости от того какие сушки Вы используете, обычно груши варят дольше, но при длительном замачивании в этом нет необходимости.
ПОСТНЫЙ БОРЩ
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- морковь– 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- 0,5 кочана капусты;
- помидор – 2 шт;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сахар, уксус по вкусу;
- лист лавровый – 1 шт;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Свеклу, морковь, картофель и лук для постного борща вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.
- В большой кастрюле, предназначенной для варки борща, вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.
- Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 минут.
- Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 минут. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 чайную ложку уксуса и дать настояться.
- Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 минут. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.
- Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 минут.
ГОЛУБЦЫ
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 200 г длиннозерного риса;
- 600 г шампиньонов, не мелко порезать;
- 1 большая морковь, почистить, крупно натереть;
- 2 луковицы, почистить, порезать кубиками;
- 50 мл растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- У капусты вырезать кочерыжку и опустить в кипящую воду (можно добавить немного уксуса, если листья грубые) на несколько минут. Капусту осторожно достать, и снять смякшие верхние листья. Затем снова вернуть в кипящую воду и снова снять верхние листья. И так разобрать капусту на листья.
- Рис сполоснуть под холодной проточной водой. Поместить в небольшую кастрюлю, залить доверху холодной и довести до кипения. Варить одну минуту и процедить.
- В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и морковь и тушить до мягкости овощей.
- Добавить шампиньоны, посолить по вкусу и тушить, помешивая, пока испарится вся жидкость которую пустят грибы.
- Добавить отваренный рис и прогреть все вместе, чтобы рис впитал в себя аромат из овощей и грибов. Снять с огня.
- На каждый капустный лист положить немного фарша (количество зависит от размера листа) и аккуратно завернуть, как сверток.
- Готовые голубцы выложить не очень тесно в подготовленную посуду. Посуду с постными голубцами плотно накрыть фольгой, вставить в разогретую духовку и печь 30 минут. Снять фольгу и печь еще 15-20 минут.
ВАРЕНИКИ
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана (следите за тем, чтобы тесто для вареников не получилось жидким);
- вода – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- вишня – 500 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Очистите помытые вишни для вареников от косточек, перемешайте с сахаром и мукой. Сок, который пустили плоды, вылейте в отдельную емкость. Смешайте муку с теплой водой, солью и растительным маслом, замесите тесто для вареников. Поместите его полиэтиленовый пакет и оставьте на час.
- Тонко раскатайте тесто (толщина около 2 мм) и порежьте небольшими квадратами. В середину кусочков положите вишню и залепите края теста.
- Доведите воду до кипения, немного подсолите. Закиньте вареники и оставьте пока они не всплывут. Готовые вареники с вишней полейте соком, который остался ранее.
ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА
Ингредиенты:
- рыба – 700 г;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 200 г;
- лимон – 1 шт;
- чеснок;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- 2 столовые ложки лимонного сока смешать с растительным маслом, раздавленным чесноком, с одной чайной ложкой соли, щепотками сахара и черного молотого перца. Намазать этой смесью куски рыбы и оставить на 20 минут. Для большей сочности в маринад можно добавить 3 столовые ложки сметаны или майонеза.
- За это время лук нарезать кольцами, морковь кружочками или соломкой. Если есть, можно добавить сладкий перец, кабачки, цветную капусту, помидоры.
- Форму смазать растительным маслом. Выложить на дно слой овощей, немножко их посолить и чуть-чуть полить растительным маслом.
- Рыбу выложить в форму и переложить кольцами лука и кружочками лимона. Затем по бокам выложить остальные овощи.
- Отправляем открытую форму с рыбой в разогретую примерно до 180°С на 10 минут, затем – накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем до готовности.
СОЛЕНЬЯ
Для ассорти возьмите квашеную капусту, соленые огурчики и помидоры. Можно сказать, что это легкие рождественские постные блюда, которые дополняют любую пищу.
ОВОЩНОЕ РАГУ
Ингредиенты:
-
3-4 картофелины;
-
1 морковь (среднего размера);
-
1 луковица;
-
1 баклажан;
-
1 кабачок;
-
1 перец болгарский;
-
горький перец по вкусу;
-
помидоры;
-
300 г капусты.
Приготовление:
- Картофель нарезать кубиками и обжарить до полу готовности, посолить и поперчить.
- Лук нарезать кубиками и обжарить.
- Овощную смесь так же обжарить.
- Капусту нашинковать кубиками и обжарить, в конце добавить помидоры.
- Все обжаренные овощи перемешать в кастрюле с толстым дном или жаровне, добавить пол стакана воды и тушить до готовности. Подсолить по вкусу.
КАПУСТНЯК
Ингредиенты:
- белые грибы сушеные – 100 г;
- вода – 2 л;
- квашеная капуста – 150 г;
- картошка – 4 шт.;
- крупа пшенная – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- перец черный – 1 щепотка;
- петрушка – 1 пучок;
- соль морская – 1 ст. л.;
Приготовление:
- Сухие грибы необходимо замочить в холодной воде и выдержать 20 минут.
- Затем подготовленные грибы заливаем холодной водой (2 литра), добавляем целую чищеную луковицу и варим около 30 минут на среднем огне.
- Для этого квашеную капусту необходимо залить кипятком. Через 10 минут слить воду и отжать капусту.
- Готовый грибной бульон хорошо процеживаем. А грибы нарезаем небольшими кусками.
- Затем необходимо очистить картофель, нарезать кубиками и высыпать в кастрюлю. Заливаем картофель грибным бульоном и варим до мягкости на среднем огне.
- Теперь подготовим крупу. Ее необходимо промыть до прозрачной воды, затем обдать кипятком и сразу же слить.
- Для приготовления пассировки необходимо нарезать на мелкие кубики лук и морковь. Затем пассировать на разогретом подсолнечном масле до румяности. Добавляем подготовленные грибы и продолжаем обжаривать еще 5 минут.
- Далее из кастрюли вынимаем часть картофеля и разминаем вилкой. Размятый картофель возвращаем обратно в кастрюлю.
- Суп продолжаем варить еще 5 минут вместе с жареными овощами до готовности.
ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
Ингредиенты:
- 10 яблок;
- грецкие орехи;
- изюм;
- мед или сахар.
Приготовление:
- Итак, берем яблоки среднего размера, моем, а затем со стороны хвостика удаляем сердцевины при помощи ножа. Следим, чтобы отверстие не было сквозным, иначе вкусный сок с медом вытечет наружу. Пользоваться специальным инструментом по удалению сердцевин как раз и не желательно, поскольку он насквозь вырезает все внутренности.
- После удаления всех сердцевин, на дно каждого углубления кладем маленький кусочек масла, 2-3 грамма. Если делаем печеные яблочки с медом, то можно обойтись и без масла, но если вместо меда используем сахар, то масло необходимо для того, чтобы смягчить начинку.
- В каждое яблочко кладем довольно крупные кусочки грецких орехов, изюм и мед. Наполняем отверстие практически доверху. Предварительно замачивать изюм, чтобы он разбух, не надо. Во время готовки изюм впитает в себя яблочный сок и станет мягким и душистым.
- Выкладываем яблоки на смазанный сливочным маслом противень и ставим в разогретую духовку. Запекаем 25-30 минут при температуре 170-180 °С.
ХЛЕБ
На праздничный стол выберите самую красивую и душистую булочку хлеба. Хлеб был символом урожая и жизни. Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д.
Анна Томилова