ЖИТТЯ

12 рецептов на Рождество: какие блюда должны быть на рождественском столе

Вечер 6 января — канун Рождества. До наших дней сохранилась важная традиция, соблюдая которую, во многих домах на Рождество готовят 12 блюд. 

На этот праздник принято собираться всей семьей за вечерним столом. Информатор расскажет , как приготовить блюда на праздничный стол.

ОРЕХОВАЯ КУТЬЯ

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеницы;
  • 100 г мака;
  • 100 г белого изюма без косточек;
  • 100 г черного изюма без косточек;
  • 100 г нежареного миндаля;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 250 г меда;
  • вода.

Приготовление:

  1. Пшеницу предварительно замачиваем в воде на 5-6 часов.
  2. Мак заливаем кипятком и оставляем на 1-2 часа.
  3. Отвариваем пшеницу до готовности и сцеживаем воду.
  4. Запариваем отдельно миндаль и изюм.
  5. Мак перемалываем на блендере.
  6. Миндаль очищаем от кожуры и измельчаем в ступке или нарезаем на маленькие части.
  7. Смешиваем пшеницу, мак, изюм, измельченные грецкие орехи, миндаль и кедровые орехи. Добавляем мед.
  8. Готовую кашу заливаем предварительно кипяченой и охлажденной водой. Воды должно быть где-то в два раза больше, чем каши. И ее количество может варьироваться в зависимости от того, какой густоты кашу вы любите.

ВИНЕГРЕТ

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 2 средние моркови;
  • 5-6 средних маринованных или соленых огурцов;
  • 1 белая или красная луковица;
  • 250 г консервированного зеленого горошка;
  • 5-6 столовых ложек растительного масла;
  • ¼-½ чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Выложите промытые, но неочищенные свеклу, картошку и морковь в кастрюли и залейте холодной водой. Свеклу лучше варить отдельно от остальных овощей, поскольку она готовится дольше и может окрасить воду.
  2. Картошка будет готова примерно через 20–30 минут после закипания воды, морковь — через 30–40, а свекла — не менее чем через час. Хотя может потребоваться меньше или больше времени: все зависит от размера овощей.
  3. Остудите вареные овощи и очистите их от кожицы. Нарежьте свеклу, картошку, морковь и огурцы одинаковыми средними кубиками, а лук — мелкими. Добавьте горошек, масло, соль и тщательно перемешайте салат. Если нужно, досолите его.
  4. Если не хотите, чтобы свекла окрасила овощи, сначала смешайте ее с небольшим количеством масла, а затем добавьте к ней все остальные продукты. И не забывайте, что ингредиенты можно заменить или дополнить.
  5. Лучше дать настояться винегрету в холодильнике несколько часов или всю ночь. Тогда он станет еще вкуснее и ароматнее.

УЗВАР

Ингредиенты:

  • 200 г смеси сухофруктов;
  • 3-4 л воды;
  • 6-8 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой в дуршлаге.
    Залить 3-4 литрами воды (из расчета на 200 гр сухофруктов). Дать настояться сушкам в воде не меньше 4 часов. Удобно замачивать фрукты с вечера, а утром варить узвар.
  2. Воду с сухофруктами довести до кипения и кипятить на среднем огне 10 минут.
    От долгого настаивания фрукты хорошо набухают и не требуют долгого кипячения вне зависимости от того какие сушки Вы используете, обычно груши варят дольше, но при длительном замачивании в этом нет необходимости.

ПОСТНЫЙ БОРЩ

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • морковь– 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • 0,5 кочана капусты;
  • помидор – 2 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сахар, уксус по вкусу;
  • лист лавровый – 1 шт;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь, картофель и лук для постного борща вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.
  2. В большой кастрюле, предназначенной для варки борща, вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.
  3. Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 минут.
  4. Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 минут. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 чайную ложку уксуса и дать настояться.
  5. Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 минут. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.
  6. Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 минут.

ГОЛУБЦЫ

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  •  200 г длиннозерного риса;
  •  600 г шампиньонов, не мелко порезать;
  •  1 большая морковь, почистить, крупно натереть;
  •  2 луковицы, почистить, порезать кубиками;
  •  50 мл растительного масла;
  •  соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. У капусты вырезать кочерыжку и опустить в кипящую воду (можно добавить немного уксуса, если листья грубые) на несколько минут. Капусту осторожно достать, и снять смякшие верхние листья. Затем снова вернуть в кипящую воду и снова снять верхние листья. И так разобрать капусту на листья.
  2. Рис сполоснуть под холодной проточной водой. Поместить в небольшую кастрюлю, залить доверху холодной и довести до кипения. Варить одну минуту и ​​процедить.
  3. В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и морковь и тушить до мягкости овощей.
  4. Добавить шампиньоны, посолить по вкусу и тушить, помешивая, пока испарится вся жидкость которую пустят грибы.
  5. Добавить отваренный рис и прогреть все вместе, чтобы рис впитал в себя аромат из овощей и грибов. Снять с огня.
  6. На каждый капустный лист положить немного фарша (количество зависит от размера листа) и аккуратно завернуть, как сверток.
  7. Готовые голубцы выложить не очень тесно в подготовленную посуду. Посуду с постными голубцами плотно накрыть фольгой, вставить в разогретую духовку и печь 30 минут. Снять фольгу и печь еще 15-20 минут.

ВАРЕНИКИ

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана (следите за тем, чтобы тесто для вареников не получилось жидким);
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • вишня – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистите помытые вишни для вареников от косточек, перемешайте с сахаром и мукой. Сок, который пустили плоды, вылейте в отдельную емкость. Смешайте муку с теплой водой, солью и растительным маслом, замесите тесто для вареников. Поместите его полиэтиленовый пакет и оставьте на час.
  2. Тонко раскатайте тесто (толщина около 2 мм) и порежьте небольшими квадратами. В середину кусочков положите вишню и залепите края теста.
  3. Доведите воду до кипения, немного подсолите. Закиньте вареники и оставьте пока они не всплывут. Готовые вареники с вишней полейте соком, который остался ранее.

ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА

Ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • лимон – 1 шт;
  • чеснок;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. 2 столовые ложки лимонного сока смешать с растительным маслом, раздавленным чесноком, с одной чайной ложкой соли, щепотками сахара и черного молотого перца. Намазать этой смесью куски рыбы и оставить на 20 минут. Для большей сочности в маринад можно добавить 3 столовые ложки сметаны или майонеза.
  2. За это время лук нарезать кольцами, морковь кружочками или соломкой. Если есть, можно добавить сладкий перец, кабачки, цветную капусту, помидоры.
  3. Форму смазать растительным маслом. Выложить на дно слой овощей, немножко их посолить и чуть-чуть полить растительным маслом.
  4. Рыбу выложить в форму и переложить кольцами лука и кружочками лимона. Затем по бокам выложить остальные овощи.
  5. Отправляем открытую форму с рыбой в разогретую примерно до 180°С на 10 минут, затем – накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем до готовности.

СОЛЕНЬЯ

Для ассорти возьмите квашеную капусту, соленые огурчики и помидоры. Можно сказать, что это легкие рождественские постные блюда, которые дополняют любую пищу.

ОВОЩНОЕ РАГУ

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь (среднего размера);
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 перец болгарский;
  • горький перец по вкусу;
  • помидоры;
  • 300 г капусты.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кубиками и обжарить до полу готовности, посолить и поперчить.
  2. Лук нарезать кубиками и обжарить.
  3. Овощную смесь так же обжарить.
  4. Капусту нашинковать кубиками и обжарить, в конце добавить помидоры.
  5. Все обжаренные овощи перемешать в кастрюле с толстым дном или жаровне, добавить пол стакана воды и тушить до готовности. Подсолить по вкусу.

КАПУСТНЯК

Ингредиенты:

  • белые грибы сушеные – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • крупа пшенная – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль морская – 1 ст. л.;

Приготовление:

  1. Сухие грибы необходимо замочить в холодной воде и выдержать 20 минут.
  2. Затем подготовленные грибы заливаем холодной водой (2 литра), добавляем целую чищеную луковицу и варим около 30 минут на среднем огне.
  3. Для этого квашеную капусту необходимо залить кипятком. Через 10 минут слить воду и отжать капусту.
  4. Готовый грибной бульон хорошо процеживаем. А грибы нарезаем небольшими кусками.
  5. Затем необходимо очистить картофель, нарезать кубиками и высыпать в кастрюлю. Заливаем картофель грибным бульоном и варим до мягкости на среднем огне.
  6. Теперь подготовим крупу. Ее необходимо промыть до прозрачной воды, затем обдать кипятком и сразу же слить.
  7. Для приготовления пассировки необходимо нарезать на мелкие кубики лук и морковь. Затем пассировать на разогретом подсолнечном масле до румяности. Добавляем подготовленные грибы и продолжаем обжаривать еще 5 минут.
  8. Далее из кастрюли вынимаем часть картофеля и разминаем вилкой. Размятый картофель возвращаем обратно в кастрюлю.
  9. Суп продолжаем варить еще 5 минут вместе с жареными овощами до готовности.

ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Ингредиенты:

  • 10 яблок;
  • грецкие орехи;
  • изюм;
  • мед или сахар.

Приготовление:

  1. Итак, берем яблоки среднего размера, моем, а затем со стороны хвостика удаляем сердцевины при помощи ножа. Следим, чтобы отверстие не было сквозным, иначе вкусный сок с медом вытечет наружу. Пользоваться специальным инструментом по удалению сердцевин как раз и не желательно, поскольку он насквозь вырезает все внутренности.
  2. После удаления всех сердцевин, на дно каждого углубления кладем маленький кусочек масла, 2-3 грамма. Если делаем печеные яблочки с медом, то можно обойтись и без масла, но если вместо меда используем сахар, то масло необходимо для того, чтобы смягчить начинку.
  3. В каждое яблочко кладем довольно крупные кусочки грецких орехов, изюм и мед. Наполняем отверстие практически доверху. Предварительно замачивать изюм, чтобы он разбух, не надо. Во время готовки изюм впитает в себя яблочный сок и станет мягким и душистым.
  4. Выкладываем яблоки на смазанный сливочным маслом противень и ставим в разогретую духовку. Запекаем 25-30 минут при температуре 170-180 °С.

ХЛЕБ

На праздничный стол выберите самую красивую и душистую булочку хлеба. Хлеб был символом урожая и жизни. Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д.

Анна Томилова

© 2007-2022 Інформатор - Національне інтернет-видання.
При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання
на сайт інтернет-видання nikopol.informator.ua як джерело інформації є обов'язковим.

Нагору

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас