Самый плодоносный сезон грибов – это осень. В этот период горожане семьями отравляются на «охоту за грибами».
Но стоит быть осторожными, очень часто съедобные грибы можно перепутать с ядовитыми. Информатор отправился на прогулку по окраине города и запечатлел несколько красивых кадров своего путешествия. Предлагаем вам насладиться прекрасными пейзажами.
Грибник можно найти в любое время года, но самый плодоносный период – это осень. Самый неплодотворный – это время от зимы до ранней весны, но даже и в этот промежуток в лесу можно найти чем поживиться.
Решающее значение для появления грибов имеют не числа в календаре, а погодные условия. Результаты десятилетних наблюдений за грибными сезонами опытных грибников свидетельствуют, что первые сморчки могут вырасти в нашем климате как в середине марта, так и в начале мая.
Какие грибы собирают осенью?
- Сентябрь – пик грибного сезона, настоящая «жатва», заготовки на зиму.
- Октябрь – закрытие сезона? Пожалуй, да. Но не для всех! Если не было заморозок, то шансы очень велики, чтоб найти множество различных грибов.
- Ноябрь – очень интересный по видовому составу грибов месяц. В ноябре можно одновременно встретить грибы всех четырех сезонов года.
Как уберечься от отравления грибами?
- собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете;
- никогда не пробуйте сырые грибы;
- выбирайте те грибы, что растут вдали от железных дорог, автомагистралей и свалок;
- не следует собирать старые, переросшие, червивые грибы;
- пластинчатые грибы (особенно сыроежки) старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца и вздутия на конце ножки, как у бледной поганки;
- собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок, они должны быть розовыми, не белыми;
- лучше всего грибы собирать ранним утром, в это время суток, они свежие, крепкие и более устойчивые при хранении;
- собирать грибы лучше в плетеную корзину, в ведре они могут быстро испортиться из-за отсутствия притока свежего воздуха;
- все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть – убедиться, что нет ядовитых;
- обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
- грибы – это скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
Ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки – чешуйки белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру: на нижней стороне шляпки пластинка веером расходится до ножки.
Недавно в Марганце ребенок отравился грибами. Мальчик в тяжелом состоянии был доставлен санавиацией в областную детскую больницу. Об этом пишут “Вести Приднепровья”.
Как оказалось, ребенок самостоятельно собирал грибы в лесополосе на территории города. После, съел их сырыми. Сперва мальчика госпитализировали в местную больницу, но состояние его не улучшалось, поэтому перевели в областную, — прокомментировала начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.
По ее словам, в нынешнем году с отравлением грибами в больницы области попали 10 человек, из них 5 – в октябре. Это уже превышает статистику за 2018 год, когда было всего 8 случаев. Тогда с симптомами отравления грибами в больницах оказались 12 человек. Летальных случаев не зафиксировано.
Ранее мы сообщили, интересные факты о пользе тыквы. Об этом читайте здесь. Также мы показали, какую свалку устроили жители Никополя в центре города. Об этом здесь. Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram.
Юлия Кожемяка