ВЛАСТЬ

Жителей Никополя просят не оставлять собак на дачах, обрекая их на голодную смерть

Дачный сезон подходит к концу — совсем скоро станет холодно и заняться в пригородном домике будет нечем. Многие дачники за лето успели завести себе собаку, которая охраняла дом или была товарищем, призванным скрасить одиночество. Вот только сейчас, когда настала пора собираться домой — взять с собой собаку получится не у каждого.

Информатор призывает жителей Никополя не бросать животных на произвол судьбы. Ваше животное — ваша ответственность. Ольга Уманчик, зооволонтер, дала ответы на некоторые вопросы по этому поводу:

Стоит ли вообще приручать животное на дачу, понимая, что осенью вы не сможете забрать его в город?

Стоит по многим причинам. Собаки и кошки — домашние животные, то что их кто-то выкинул или позволил родиться и одичать — это не правильно и противоречит их генетике. Они настроены на связь с человеком и очень в ней нуждаются. Я знаю многих людей, которые кормят дачных животных, помогают их стерилизовать, и стараются пристроить в семьи молодняк. В холодное время года приезжают кормить, оставляют корма для животных дачникам, которые там живут круглый год. Для того, чтобы пристроить животное, нужно его приручить, социализировать. Суть этого вопроса в том, хочет ли человек от начала до конца выполнить благородную миссию — СПАСТИ животное или нет. Каждый выбирает сам.

Как эффективнее всего пристроить животное? Что делать, куда обращаться?

Огромная ошибка людей в том, что они думают, что животное можно куда-то сдать. И на этом их миссия спасателей будет завершена. Все официальные приюты с положительной репутацией всегда переполнены. Потому что занимаются СПАСЕНИЕМ больных, искалеченных животных. Такие животные тяжелы в пристройстве и подолгу занимают место в приюте, многие остаются там на доживание. Чем старше приют, тем более велика в нем доля таких животных. И брать здоровых собак и кошек с улицы ни какой приют не сможет. Нет места, нет кормовой базы, нет рук, чтобы социализировать, выгуливать, чистить… Поэтому каждый человек должен сразу понимать, что пристраивать нужно САМОСТОЯТЕЛЬНО. Волонтеры и приюты всегда помогут советом, как это сделать эффективнее и быстрее, какие фото и тексты нужны, как и куда их размещать. Обязательно помогут скидками на ветобслуживание и стерилизацию, в некоторых случаях и оплатят все сами. Все волонтёры пристраивают животных на ОЛХ и Facebook, Instagram, беседы в Viber. Так же иногда эффективно пристройство на акциях. Акции проводятся в выходные в оживленных местах нашего города. Волонтёры расскажут подробнее, что где и когда.

Чем чреват отказ от животного и оставление его в безлюдном дачном поселке?

Это заканчивается только гибелью животного. Голод, жажда, холод, собаки, отрава, болезни… ГИБЕЛЬ мучительная.

Платон Бережной

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас