ЖИЗНЬ

Можно ли выходить на улицу с детьми и будут ли за это штрафовать патрульные Никополя

В ситуации, когда власть вынуждена закрывать города и принимать жесткие меры для того, чтобы противостоять распространению инфекции, кто-то распространяет фейки из-за непонимания ситуации и делает это намеренно. 

В социальных сетях появилась новая байка, мол, с сегодняшнего дня полицейские будут патрулировать улицы и штрафовать каждого, кто выйдет из дома с ребенком. Указали даже статью, по которой человек будет нести уголовную ответственность (ст. 166 УК), и сумму штрафа, — сообщает Информатор. Отследить, кто первый запустил информацию об этом в социальные сети и родительские чаты — невозможно. Тем не менее, пресс-служба Национальной полиции Украины официально заявила: это — фейк.

Напоминаем, что вся информация касательно введения превентивных мер и ответственности за их нарушения распространяется исключительно официальными каналами через Интернет-порталы Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Министерства охраны здоровья и Министерства внутренних дел. Если же в посте/публикации/сообщении не указан источник и нет ссылки на тот или иной ресурс — большая вероятность того, что перед вами — фейк. Тот, кто их создает и распространяет, делает это с целью дестабилизации ситуации. Над установлением личности каждого из распространителей сейчас активно работают информационно-аналитические подразделения Департамента Киберполиции.

Да, Верховная Рада ввела штрафы за нарушение за нарушение правил карантина. Да, за соблюдением норм тщательно следят, но относится это только к тем людям, у которых есть подозрение на заражение коронавирусом, и которые нарушают режим обсервации.

Не стоит верить всему тому, что вы видите в социальных сетях. Нужно критически относиться к таким слухам. Если же вы видите, что кто-то распространяет неправдивую информацию и делает это намеренно — сообщите об этом в Департамент Киберполции на электронный адрес: callcenter@cyberpolice.gov.ua, или по телефону: (044) 290-01-10.

Проверенную информацию о количестве зараженных на территории Украины и их состоянии вы можете найти здесь. Подробнее о том, какие заведения в Никополе будут закрыты на карантин и как будет работать транспорт, найдете тут. Если у вас есть какие-то вопросы, вы что-то не поняли или хотите уточнить, — вы всегда можете написать в наш Telegram-канал.

Мария Дымченко, Александра Строкина

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас