ДЕНЬГИ

Что происходит на мировых финансовых рынках и как не потерять свои деньги в период кризиса

С этого понедельника на мировых финансовых рынках бушует паника. Она связана, во-первых, с падением стоимости нефти, а с другой — с распространением вируса SARS-CoV-2 или коронавируса, который из очага в Китае переместился в Европу и сейчас активно разгорается в Италии и других странах. 

Многие финансовые аналитики и эксперты считают, что эти события, и торговая война между США и Китаем, станут поводом для начала очередного всемирного экономического кризиса. О том, что он более чем возможен, говорит и понижение темпов роста всемирной экономики, сообщает Информатор. А так как Украина — неотделимая часть мировой экономики, эти потрясения затронут и нашу страну. 

Сейчас в украинской экономике происходит спад. Промышленность перестала развиваться, а облигации внутреннего государственного займа, которые недавно вызывали сильный интерес у иностранных инвесторов, перестают пользоваться спросом. С помощью ОВГЗ Минфин Украины удерживал стоимость гривны в пределах 24,3-25 гривен за один доллар.

Заграничные инвесторы меньше заинтересованы в украинских ОВГЗ, которые крайне важны для поддержания курса доллара и выполнения государственного бюджета из-за паники на финансовых рынках. Инвесторы больше не хотят вкладывать деньги в украинские ОВГЗ с невысокой доходностью, опасаясь, что они перестанут стоить своих денег, если наступит кризис. Эта история приводит к снижению цены гривны, которое выражается в резко подскочившей стоимости доллара в обменниках.

Есть ли безопасный выход из этой ситуации для жителя Украины, который, вероятно, хранит деньги в гривне, но которому требуются финансы на покупку жилья, автомобиля, или на более мелкие траты прямо сейчас? Ответ – брать гривневые кредиты. Согласно прогнозам аналитиков, в ближайшее время гривна будет терять свою стоимость, а это значит, что кредит в итоге обойдется дешевле тому, кто взял его до начала кризиса, а не непосредственно во время него или после. 

Во время кризиса банки и микрофинансовые организации обычно стараются обезопасить себя от рисков, связанных с невыплатами кредитов заемщиками. Это значит, что банки и МФо будут повышать ставки по кредитам для пользователей, чтобы получить бóльшую прибыль и покрыть убытки по кредитам, которые из-за кризиса такие организации могут никогда не получить назад. 

Есть и другая причина: сейчас цена экспортируемых в Украину товаров (а это вся электроника — мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, фотоаппараты, наушники и многое другое) невысока. Это обусловлено тем, что стоимость доллара, за который экспортеры покупают за границей товар и привозят в Украину, была низкой, а соответственно и итоговая цена товара в гривне была невысока. Вышеприведенное верно и для цен на жилье, ведь материалы, из которых его строят или из которых делают ремонт — тоже импортного производства. Кризис приведет к повышению стоимости экспортируемых товаров из-за скачка курса доллара. Есть опасность и того, что некоторые позиции вообще станут недоступны, так как мощности, где их производят, останавливаются из-за коронавируса.

Поэтому, если вы давно хотели купить себе новый телефон или планшет, заказать телевизор, обновить стиральную машину или даже купить жилье — сейчас лучшее время для этого. Тем более, что сейчас рынок микрокредитования чрезвычайно развит, и множество компаний готовы предоставить своим клиентам максимально выгодные условия. Узнать о стоимости кредита и выбрать его можно здесь, или по этой ссылке

Также читайте о том, что нужно знать перед тем, как брать кредит, какие подводные камни существуют при оформлении кредитов и как не расстаться с последними деньгами после получения кредита. 

Партнерский материал

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас