ЖИЗНЬ

В Никополе пройдет «Свято Колодія»: как стать участником

14 января в Никополе начал работу организационный комитет по подготовке и проведению «Свято Колодія». Принять участие в процессе могут все желающие.

В частности, приглашают предпринимателей, общественные организации, творческие коллективы. Заседание оргкомитета проходят каждый понедельник, в 16:00, в помещении Никопольского городского совета (4 этаж, конференц-зал). Об этом Информатор сообщает со ссылкой на Управление гуманитарной политики.

Дата праздника зависит от Пасхи и приходится на последнюю неделю перед Великим постом. В 2020 году праздник Колодий наступит 24 февраля и завершится 1 марта.

Украинский праздник Колодий (Масленица) . Другие, менее распространенные его названия: Сыропуст или Масляна. Поскольку это было последнее гуляние перед строгим постом — проводили его громко, весело и вкусно, устраивали большие ярмарки с музыкой, песнями и самыми разнообразными развлечениями.

Праздник Колодия — одно из праславянских праздников, который достигает времен Трипольской культуры. Это ряд обрядовых действ в честь весеннего пробуждения природы. Колодий, Колодка, Колодки, Масленица, Масляна, Масныци, Сыропустная неделя, Сырное воскресенье, Пущення — разные названия древнего праздника.

Масленица получила такое название, потому что основной обрядовым кушаньем были вареники с творогом, которые употреблялись с маслом или сметаной. Готовили также блины и пирожки. Ими угощали в течение всей недели.

В древнем понимании Колодий — это маленький Солнце-Божок, который уже подрос и набрался силы раскручивать Солнечный Круг, то есть стал Коло-дием.

С приближением весны Солнце все выше и выше поднимается по своему небесному кругу, отгоняя зимние холода, а его сила, тепло и энергия передаются природе и людям.

Наши предки считали Колодку символом продолжения рода (фаллический символ). Ритуалы имели свою последовательность: рождение, освящение, жизнь, смерть, похороны и оплакивание. Однако веселье, сообразительные забавы и шутки сопровождали условные обрядовые действа на протяжении всей недели.

Несмотря на различное толкование Колодия, праздник широко отмечался на всей территории Украины. И хотя есть некоторые различия в проведении его в разных регионах — содержание и характер были одинаковыми.

Ранее мы рассказывали о том, что в центре Никополя закрыли елку и сожгли «дидух». Подробнее читайте здесь.

Мария Дымченко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас