До Нового года остается все меньше дней, поэтому самое время подумать о праздничном меню. Чтобы удивить своих близких и гостей вкусным и красивым блюдом, предлагаем приготовить оригинальный салат.
Любое блюдо на праздничном столе должно быть ярким и соответствовать тематике торжества. Информатор собрал для вас несколько рецептов, которые смогут приготовить все.
Салат “Мышки”
Вкусный и красивый слоёный салат “Мышки” с курицей, сыром и овощами – очень нежный и сочный. Отлично подойдёт к вашему новогоднему столу и особенно понравится детям.
Вам понадобится:
- 250 грамм куриного филе;
- 3 – 4 вареных яйца;
- 2 штуки картофеля (вареный);
- 200 грамм пекинской капусты;
- 150 грамм твёрдого сыра;
- огурец – 1 штука;
- соль, перец чёрный молотый;
- майонез – по вкусу.
Для 6 мышек:
- яйца перепелиные – 6 штук;
- сыр твёрдый – 1 – 2 ломтика;
- перец чёрный горошком – 12 штук;
- гвоздика сушёная (бутоны) – 6 штук;
Для украшения:
- сыр маасдам – примерно 7 ломтиков;
- сыр твёрдый – небольшой треугольный кусочек.
Как приготовить:
- Отварить заранее картофель в мундире, яйца сварить вкрутую, куриное филе отварить до готовности.
- Картофель и куриные яйца натереть на крупной тёрке, сыр – на средней. Огурец нарезать тонкой соломкой, если кожура у огурца твёрдая, то её лучше очистить.
- Пекинскую капусту и куриное филе нарезать тонкими кусочками.
- На блюдо поставить разъёмную форму (16 см диаметром), в неё удобно выкладывать салат слоями. Если формы нет, можно выкладывать слои сразу на блюдо.
- Первым слоем выложить картофель (слегка утрамбовать ложкой), сверху сделать сеточку из майонеза.
- В чашке смешать куриное филе с майонезом.
- Мясо выложить на картофель вторым слоем. Разровнять ложкой. Посолить и поперчить. Утрамбовать.
- Третий слой – пекинская капуста. Немного капусты оставить для украшения.
- Четвёртый слой – огурец. Сверху – сеточка из майонеза.
- Пятый слой – яйца и сеточка из майонеза.
- Последний слой – натёртый сыр.
- Аккуратно убрать форму, смазать бока салата майонезом.
- Края салата можно посыпать тёртым сыром, а можно украсить тонкими ломтиками сыра маасдам.
- Всё свободное пространство блюда выложить оставшейся пекинской капустой.
- Для украшения сделать “мышат” (количество по вашему желанию). Из перепелиных яиц сделать тельце, глазки – из горошин перца, носик – из гвоздики. Ушки и хвост – из сыра.
- Готовыми “мышками” украсить салат, между ними поместить небольшой кусочек сыра.
Салат с маринованными опятами
Салат с копчёной курицей, морковью по-корейски, яйцом, свежими огурчиками и сыром станет настоящим украшением любого стола. Салат яркий как по вкусу, так и по внешнему виду. Особенно выгодно он будет смотреться в стеклянных креманках.
Вам понадобится:
- 1 банка маринованных опят;
- 1 пучок зеленого лука;
- 300 грамм ветчины;
- 3 штуки картофеля (вареный);
- 3 вареных яйца;
- майонез;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Зеленый лук помыть и мелко порубить.
- Ветчину нарезать кубиками.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Вареные яйца почистить и мелко нарезать.
- Взять глубокую мисочку и выложить слоями: маринованные грибы, зеленый лук, ветчину, картофель и яйца.
- Все слои промазать майонезом, положить мисочку в холодильник. Перед подачей перевернуть на другую тарелку.
- Украсить готовый салат маринованными опятами.
Салат с копчёной курицей и морковью по-корейски
Салат с копчёной курицей, морковью по-корейски, яйцом, свежими огурчиками и сыром станет настоящим украшением любого стола. Салат яркий как по вкусу, так и по внешнему виду, особенно выгодно он будет смотреться в стеклянных креманках.
Вам понадобится:
- 250 грамм копченой курицы;
- 200 грамм моркови по-корейски;
- огурцы, 2 штук;
- яйцо, 4 штук;
- 100 грамм твердого сыра;
- 160 грамм майонеза;
- укроп;
- соль.
Как приготовить:
- Мясо копчёной курицы срежьте с костей и нарежьте кубиками (подойдут копчёные куриные голени, куриные бёдра, окорочок или филе).
- Свежие огурцы помойте и срежьте овощечисткой верхний тёмный слой кожицы, нарежьте огурцы маленькими кубиками.
- Куриные яйца отварите в течение 10 минут в кипящей подсоленной воде, затем остудите в холодной воде и очистите от скорлупы, натрите на крупной тёрке и разложите в стеклянные креманки или в один большой общий салатник.
- Полейте слой из яиц майонезом и выложите на него копчёное куриное мясо, также полейте майонезом.
- Затем следует слой из огурцов, его поливать майонезом не нужно.
- Выкладываем слой моркови по-корейски, сверху сеточку из майонеза.
- Последний слой салата – натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр.
- Поставьте салат в холодильник минут на 30, чтобы слои пропитались. Перед подачей на стол каждую порцию слоеного салата украсьте зеленью.
САЛАТ-ЗАКУСКА «МЫШКИ»
Вам понадобится:
- 180 грамм плавленного сыра;
- 150 грамм крабовых палочек;
- яйцо, 4 штук;
- чеснок – 1 зубчик (по вкусу);
- майонез – 2 столовые ложки;
- соль;
- редиска (для украшения, можно заменить) – 2 шт;
- перец черный горошком (для украшения).
Способ приготовления:
- Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить.
- Натереть яйца и сыр на мелкой терке.
- Натереть крабовые палочки (красную часть одной палочки оставить для украшения).
- Половину тертых крабовых палочек отправить в миску с яйцами и сыром, половину оставить для украшения.
- Выдавить чеснок через пресс. Чтобы получить более острую закуску, можно добавить больше чеснока или наоборот, уменьшить его количество.
- Добавить майонез. Если нужно, посолить. Перемешать.
- Из сырной массы сформовать небольшие шарики и обвалять их в тертых крабовых палочках.
- Редиску нарезать тонкими кружочками. Красную часть крабовой палочки нарезать тонкими полосками.
- Шарикам из сырной массы придать форму мышки (овальную, с заостренным концом с одной стороны). Оформить закуску в виде мышки: из черного перца сделать «глаза» и «нос», из редиски – «ушки», а из полоски крабовой палочки – «хвост».
- Переложить закуску на тарелку или доску для подачи. Украсить зеленью, редиской, кусочками сыра и подавать к столу.