С осенними дождями появляются и лесные деликатесы – съедобные маслята, сыроежки, опята. Однако среди этих экземпляров встречаются и ядовитые грибы.
Как уберечься от отравления лесными растениями, посоветовал главный токсиколог Днепропетровской области Николай Шинкаренко. Об этом Информатору стало известно из сообщения пресс-службы Днепропетровской ОГА.
Лучший совет от врача – собрать в лесу грибы в корзину, а затем избавиться от них. Купите в магазине искусственно выращенные шампиньоны или вешенки, чтобы избежать беды.
Если вы решили полакомиться именно лесными растениями, собирайте исключительно те грибы, которые хорошо знаете и в которых уверенны, — отмечает врач. Отдавайте предпочтение трубчатым – белым, подосиновикам, подберезовикам, маслятам. В них реже ошибаются.
Не собирайте грибы на обочинах дорог и в пределах города – в них много вредных веществ из воздуха и почвы. Не смешивайте в корзине молодые и старые растения.
Специалисты советуют готовить грибы в течение восьми часов после сбора, иначе со временем они накапливают ядовитые эфирные масла. Сваренную пищу лучше всего принять в течение шести часов.
Симптомы отравления грибами:
- боль в животе;
- тошнота;
- судороги;
- головная боль;
- галлюцинации;
- потеря сознания.
Симптомы могут проявиться как через полчаса после употребления грибов, так и через сутки, — отметил специалист. Если вы обнаружили первые признаки отравления, не медлите и обращайтесь к врачу. Спасение жизни и здоровья будет зависеть от того, насколько быстро вы это сделаете, – подчеркнул главный токсиколог Днепропетровской области Николай Шинкаренко.
Ранее мы сообщили о том, что за сентябрь двое жителей Никополя отравились грибами. Об этом читайте здесь.
Алена Радченко