ЖИЗНЬ

Никополь исторический: мистическая экскурсия на Лысую гору

29 сентября, в 11:00, в Никополе проведут мистическую экскурсию на Лысую гору. Бесплатный тур приурочат ко Дню города и Дню туризма.  

Об этом Информатору стало известно из сообщения Олега Фельдмана в соцсети Facebook. Турагентство «7 Cічей» провело опрос, из 12 тем бесплатных туров горожане выбрали «Никополь мистический: Лысая гора».

Если нанести на карту все загадочные объекты и местности нашего края, некоторые из которых известны еще с XVII—XVIII веков, то получится некое подобие почти непрерывного кольца, опоясывающего Никополь. Об одном из самых загадочных мест Никопольщины рассказал Сергей Тороп.

Лысая гора

Лысая гора — это название вызывает ассоциации с таинственным и мистическим. На территории нижнего Приднепровья насчитывается как минимум три Лысых горы. Одна из них находиться в Никополе на Новопавловке. Любопытно, что все Лысые горы расположены возле Днепра и известны с давних времен. Лысыми их назвали по причине практически полного отсутствия растительности.

Гора уникальна и интересна не только своими аномальными явлениями, но и своей неповторимой историей и природой. В IV веке до нашей эры здесь находилось скифское торговое поселение и, как полагают некоторые историки, в древние времена Днепр был судоходным именно до здешних мест.

Впервые о никопольской Лысой горе упоминает в своем дорожном дневнике в 1594 году посол австрийского императора Рудольфа II Эрих Лясота: «Третьего июля прошли вдоль Лысой горы на левом берегу и Толстые пески, большие песчаные горы на берегу татарском». Любопытно, что как в повествовании Эриха Лясоты, так и в «Книге большому чертежу» (пояснительном тексте к генеральной карте, относящейся ко времени царствования Ивана Грозного) о никопольской Лысой горе говорится лишь как об исключительно важном географическом объекте.

«Чертовы круги» и «Огненные шары»

Но какая же Лысая гора без аномальных явлений, или, как их предпочитали именовать в документах ХVIII—ХIХ веков, — чертовщины. На периодически происходящие здесь странности впервые обратили внимание в очень далекие времена. И ныне, практически каждый год, на никопольской Лысой горе можно наблюдать странные явления. Ученые называют их биоаномалиями.

Наиболее заметными они становятся к середине лета, когда на фоне выгоревшей травы проступают островки зеленой растительности. Любопытно, что даже при температуре +35° С земля в этих местах всегда остается влажной. Растения одного вида (чабрец, полынь, тысячелистник) образуют геометрические круги диаметром от 40 см до 1,5 метра, а также квадраты, ромбы, дуги (полумесяцы) и пятиугольники практически правильной формы.

Однажды летом 2003-го растущие рядом цветы чабреца образовали фигуру, похожую на крест. В народе подобные явления издавна называли «чертовыми кругами», связывая их появление с нечистой силой.

Во многих приднепровских селениях Екатеринославской и Херсонской губерний все образованные растениями чебреца фигуры нередко называли «кругами Богородицы» и «следами Ангелов». Встреча с подобными растительными знаками в канун православной Троицы вообще причислялась к добрым предзнаменованиям и сулила удачу. Считалось, что если стать в центр растительного знака, то это спасет тебя от молнии во время летней грозы.

Стоит отметить, что странные зеленые круги, дуги, кресты и прочие фигуры в нашей местности можно обнаружить в пожухлой траве не только на никопольской Лысой горе, но и во многих других местах. Современные ученые связывают этот феномен с деятельностью подземных вод и залегающими в земной коре металлами.

Еще больше интересных фактов расскажет историк и экскурсовод Сергей Тороп 29 сентября во время бесплатного тура на Новопавловке. Чтобы забронировать билет  звоните: (066) 281-40-75.

Ранее мы рассказывали о том, что в центре Марганца установили Эйфелеву башню. Подробнее читайте здесь.

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: