Нікополь До сайту

Сезон арбузов: что скрывает полосатая ягода

В Украине – сезон арбузов. Однако следует быть осторожными. Эта вкусная и сочная ягода может таить опасность.

Как распознать первые симптомы отравления, рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской ОГА. Об этом сообщает Информатор.

Реклама

Летние отравления часто связаны с употреблением арбузов и дынь. Причиной тому могут послужить нитраты, содержащиеся в плодах и различные кишечные инфекции.

Первые симптомы отравления могут возникнуть через 4-6 часов после употребления арбуза. Среди основных признаков – тошнота, расстройство желудка, боль в животе, повышенная температура, слабость. При возникновении этих симптомов, немедленно обращайтесь к врачу.

Арбузы и дыни в Никополь привозят из Скадовска и Херсона. На рынках продавцы уверяют, что вся ягода проходит тщательную проверку перед тем, как попадет на прилавок. В этом году из-за жаркого лета урожай поспел рано, поэтому сочные арбузы и дыни появились в продаже еще в июле.

Реклама

Все же не стоит пренебрегать советами специалистов. Они напомнили, как обезопасить себя от отравления арбузами.  

Ягоды не следует покупать на стихийных рынках. А еще – отрезать кусок от немытого плода, чтобы проверить его на зрелость.

Дома арбуз необходимо тщательно помыть. Сначала потрите его щеткой, после – обдайте кипятком, холодной водой и дайте высохнуть. Разрезанный арбуз храните в холодильнике не более суток.

Реклама

Можно проверить арбуз на наличие нитратов. Для этого кусок мякоти следует поместить в стакан с водой. Если жидкость приобрела ярко-розовый цвет – будьте осторожны. Это означает, что в бахчевых культурах содержится много нитратов.

Ранее мы сообщили о том, в Покрове вырастили самую большую гроздь винограда в Украине. Об этом, читайте в нашем материале.

Алена Радченко

Реклама