ЖИЗНЬ

В Никополе на Европейской площади растет конопля

В Никополе на Европейской площади растет большой куст конопли. Это наркосодержащее растение и его производство запрещено не только в Украине, но и во многих странах мира.

Об этом Информатору стало известно из сообщения в социальной сети Facebook. Напомним, что 19 июля на сессии горсовета в Никополе депутаты проголосовали за запрет на продажу алкогольных напитков в ночное время, при этом конопля спокойно растет на центральной площади города.

Единая конвенция о наркотических средствах ООН 1961 года включает коноплю в список наркосодержащих растений и обязывает правительства стран-участников строго контролировать ее выращивание.

Реакция рядового украинца на слова «конопля» или «каннабис» прогнозируема и однозначна: это наркотик, а наркотик — большое зло, и все порядочные люди об этом знают. Но в мировых лабораториях сейчас активно проводят исследования и в Украине также считают, что безотлагательно нужно изменить законодательство, чтобы дать украинским ученым возможность проводить научную работу и использовать медицинский каннабис для лечения и паллиативной помощи.

Каннабис — психотропное вещество психоделического типа, получаемое из конопли, а конопля — соответствующая сельскохозяйственная культура. Химические вещества, оказывающие дурманящее или целебное воздействие, сосредоточены главным образом в клейкой золотистой смоле, которая выделяется из цветков на женских растениях.

Конопля посевная описана даже в томах «Естественной истории» древнеримского писателя-эрудита Плиния-старшего, который упоминает ее использование как прядильного, пищевого и лекарственного растения. А также акцентирует на том, что конопляные семена — хорошее средство для лечения запора у домашних животных, сок травы помогает от отита, а корень можно использовать в качестве припарок от боли в суставах, подагры и ожогов.

Стоит отметить, что Украинская ССР засеивала до 120 тысяч гектаров конопли. На ее территории было 35 заводов первичной переработки.

В наши дни украинские фермеры говорят о том, что с 1 гектара можно заработать 500 — 700 долларов. А если перерабатывать конопляную солому, доход составляет уже 2000 долларов. В целом выращивание семечки конопли дает рентабельность в 50 — 70 %.

Специалисты также считают, что если довести площади посевов в Украине до союзных показателей, украинский рынок только за счет производства семян и соломы будет приносить около 100 миллионов долларов налогов в госбюджет.

Но семечка и солома — это мелочи, по сравнению с листьями и соцветиями, содержащими тетрагидраканабиол, с 1 гектара можно зарабатывать до 100 тысяч долларов.

Сегодня большую часть выращенной в Украине технической конопли экспортируют за границу, в частности в Китай, Польшу, Нидерланды и другие страны мира. Для рядового украинца доступность продукции из конопли остается достаточно ограниченной из-за ее стоимости. Цена на конопляное масло в десять раз выше, чем на подсолнечное, но речь идет о совсем другом уровне качества этого продукта.

В настоящее время также становится популярной обувь и одежда из конопли, которые уже производят в Житомирской области и в Киеве, а еще это прекрасное сырье для производства протеинов, лекарств, стройматериалов и прочего.

Кто знает, возможно, Никополь уже на пути к прогрессу! Не всем же строить красивые парки и устанавливать зеленых Микки Маусов.

Важно знать, что незаконный посев или незаконное выращивание конопли влекут за собой наложение штрафа в размере от 306 до 8500 гривен или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет. Данное преступление является преступлением небольшой тяжести и, как правило, лишения свободы за собой не влечет.

Ранее мы рассказывали о том, какие проекты «Бюджета участия-2019» удалось реализовать. Подробнее читайте здесь.

Красивая конопля на Европейской площади

Красивая конопля на Европейской площади

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: