ЖИЗНЬ

Как возле Никополя почтили память кошевого атамана Ивана Сирко

3 и 4 августа в нескольких километрах от Никополя прошли два фестиваля. На могиле кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко собрались гости со всей Украины, чтобы почтить его память.

Об этом Информатор сообщает со ссылкой на страницу организаторов одного из фестивалей. Торжественные мероприятия прошли в селе Капуловка Никопольского района и на Певческом поле и капище Перуна, неподалеку от могилы атамана Ивана Сирко.

Первые три дня казаки и джуры «таборовались» на Певческом поле, проводили обучающие семинары с молодежью, обменивались опытом, готовились к главному мероприятию, которое состоялось 3-го августа. Атмосфера была праздничной и семейной одновременно.

Возле Никополя почтили память кошевого атамана Ивана Сирко

Возле Никополя почтили память кошевого атамана Ивана Сирко

По словам организаторов, не обошлось и без инцидентов. В первый вечер в палаточный городок приехали пьяные жители села Капуловка и спровоцировали драку. Им корректно объяснили, что так делать нехорошо. Когда дебоширов отпустили, те пообещали вернуться.

Вернулись «неуловимые мстители» на следующую ночь. Дождавшись, пока лагерь уснет, ровно в полночь бросили под машину дымовую шашку и скрылись. Есаульская служба лагеря вовремя убрала опасный предмет на безопасное расстояние.

В лагере были дети и женщины, их жизни и здоровье подвергли опасности, поэтому организаторы обратились в полицию с заявлением и показателями свидетелей, вещественными доказательствами, видео и фото, на которых зафиксированы лица и автомобиль нарушителей.

Воинов посвятили в казаки и джуры

Воинов посвятили в казаки и джуры

Накануне, 2 августа, вечером, прошел Казацкий круг, на котором почти единогласно атамана Затопской сечи Виталия Мандыка избрали наказным атаманом. На следующий день по реке Чертомлык к Певческому полю подошла казацкая чайка из Запорожья. Казаков встретили салютом орудий из имитационного стрелкового оружия, сформировали колонну и провели шествие к мемориалу кошевого атамана Ивана Сирко.

После совместной молитвы воинов посвятили в казаки и джуры, помянули погибших за свободу Украины, возложили цветы к памятнику. После под взрывы пушек провели реконструкцию битвы с участием казацкой конницы и пехоты. На фестивале было еще масса других зрелищных выступлений.

Торжественное шествие

Торжественное шествие

В завершение украинские рок-исполнители — никопольская фолк-рок группа «Играя паузы», солисты Святослав Бойко «Широкий лан» и Сергей Василюк «Тінь сонця», в дружеской атмосфере исполнили душевные песни. В тесном кругу под гитару общение продолжалось до поздней ночи.

Сирко – одна из наиболее известных исторических личностей казацкой эпохи. Ивана Сирко боялись враги — атаман был лучшим в бою. Он провел десятки битв и проиграл только в одной, в схватке под Ахтыркой. Сирко избирали атаманом, по разным источникам, до 20 раз.

Ранее мы рассказывали о том, что парк Покрова украсили зеленые Микки Маус и Минни. Подробнее читайте здесь.

Казацкая конница

Казацкая конница

Могила атамана Ивана Сирко

Могила атамана Ивана Сирко

Казаки готовы к битве

Казаки готовы к битве

Под залпы пушек

Под залпы пушек

Реконструкция боя

Реконструкция боя

Зрелищно

Зрелищно

Бой на саблях

Бой на саблях

Джигитовка

Джигитовка

Выступили фольклорные коллективы

Выступили фольклорные коллективы

Юные последователи

Юные последователи

Колоритный фестиваль

Колоритный фестиваль

Мария Дымченко

Фото: оргкомитет фестиваля

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас