ЖИЗНЬ

В Никополе жертвам пыток оказывают бесплатную помощь юристы и психологи

В Никополе прошла пресс-конференция, приуроченная к Международному дню в поддержку жертв пыток. Правозащитники рассказали реальные истории жестокого обращения с заключенными и лицами, вышедшими на свободу. 

Об этом Информатор сообщает с места события. Ежегодно, 26 июня, в мире отмечают Международный день в поддержку жертв пыток. К сожалению, в Украине применение пыток — распространенная практика. Об этом свидетельствуют как отчеты отечественных правозащитных организаций, так и реакция международного сообщества.

В нашем городе Общественная организация «Никопольский центр духовной и социально-психологической поддержки «Открытая дверь» оказывает помощь пострадавшим от пыток и жестокого обращения. В данный момент правозащитники реализуют проекты «Центр психосоціальної, юридичної та медичної допомоги жертвам тортур в Дніпропетровській області» и программы «Боротьба з катуваннями в Грузії, Україні та Вірменії» при поддержке Евросоюза. В рамках проектов специалисты центра предоставляют бесплатные юридические, психологические и медицинские услуги пострадавшим.

В Никополе прошла пресс-конференция, приуроченная Международному дню в поддержку жертв пыток

В Никополе прошла пресс-конференция, приуроченная к Международному дню в поддержку жертв пыток

Правозащитники рассказали реальные истории жестокого обращения с заключенными

Правозащитники рассказали реальные истории жестокого обращения с заключенными   

Журналист Виктор Артеменко

Журналист Виктор Артеменко  

По словам правозащитников, после проведенных реформ в бывшей системе МВД и пенитенциарной системе, пытки стали носить более скрытый характер, но в некоторых своих проявлениях они стали изощреннее. К примеру, можно не пытать саму жертву, а угрожать расправой тому, кто ей дорог. Можно подарить надежду и в последний момент — отнять ее. Можно постоянно запугивать или особо жестоко и изощренно шантажировать.

В ходе проведения мониторинга в местах лишения свободы, а также интервью с бывшими заключенными, команда правозащитников из Никополя выявила некоторые виды пыток в местах не столь отдаленных.

К примеру, в одной из колоний оперативные работники для получения показаний от заключенных привязывали их за руки и ноги тряпичными ремнями к металлической кровати без матраца и постели. Далее длительное время били по пяткам прутами из металла и дерева, при этом психологически запугивая человека.

Еще одного мужчину, задержанного и подозреваемого в совершении преступления, в полиции били по голове, спине и почкам пластиковой бутылкой, наполненной водой. К пыткам можно отнести случаи, когда заключенным не оказывают своевременную медицинскую помощь.

Зачастую жертв пыток продолжают ставить на максимальную растяжку. При этом каждые 15 — 20 минут подбивают одну из ступней для увеличения расстояния между ногами. Так продолжается, пока жертва не упадет.

Еще одну из задержанных — ранее судимую женщину, работники полиции шантажировали тем, что лишат ее родительских прав, если она не возьмет на себя вину за преступление, которое не совершала.

Если вы стали жертвой пыток, обращайтесь в ОО «НЦДСПР «Отрытые двери». Общественная приемная работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 по адресу: улица Запорожская, 49 (2-й этаж, офис 9), телефон: (05662) 4-29-72. Национальная горячая телефонная линия: (050) 490-82-81. 

Ранее мы сообщили о том, как в Никополе борются с домашним насилием. Об этом читайте здесь.

Редактор и журналист Владимир Глядченко

Редактор и журналист Владимир Глядченко

Правозащитники: Татьяна Половинцева и Ирина Лось

Правозащитники: Татьяна Половинцева и Ирина Лось

В связке с юристами работает психолог

В связке с юристами работает психолог

В нашем городе ОО "НЦДСПР "Открытая дверь" оказывает помощь пострадавшим от пыток и жестокого обращения

В нашем городе ОО «НЦДСПР «Открытая дверь» оказывает помощь пострадавшим от пыток и жестокого обращения

Алена Радченко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас