ВЛАСТЬ

Судьбу Днепропетровской области решит Конституционный Cуд Украины

Процесс декоммунизации в городах Украины начался в 2015 году. Если с названием городов и улиц все было более-менее понятно, то переименование области вызвало противоречия.

Напомним, в апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, а также запретила их пропаганду и символику. Об этом сообщает Информатор.

Областной город раньше носил названия Екатеринослав, Новороссийск, а с 1926 года — Днепропетровск. 19 мая 2016 года на заседании Верховной Рады народные депутаты приняли решение назвать город Днепром. Вот только область тогда так и осталась Днепропетровской.

Вопрос о переименовании области активно обсуждается почти год. Активисты даже создали соответствующую электронную петицию на сайте представительства Президента Украины, где предложили дать нашей области имя «Сичеславская».

По словам директора Института истории Днепра Олега Репана, Сичеславская область  — это наилучший вариант для переименования. Такое название имеет исторический подтекст — на территории нашей области располагалось несколько казацких сечей.

Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь предложил компромиссное название — Днепровская. Информатор опрашивал жителей Днепра касательно такого названия, и, как оказалось, большинство поддерживает эту инициативу. Однако мнение большинства не особо волнует некоторых активистов.

Сегодня на заседании Верховной Рады Украины фракции Петра Порошенко и Юлии Тимошенко выступили за оба названия. Лидер «Оппозиционного блока» Александр Вилкул предложил провести в регионе референдум, после этого Ирина Подоляк от «Самопомощи» предложила протереть трибуну и поддержала название Сичеславская. Фракция «Воля народу» также поддержала Сичеславскую как исторически правильное название.

Всего в Верховной Раде зарегистрировались 356 депутатов. За Днепровскую проголосовали 144 депутата, за Сичеславскую — 240. Следовательно, этот результат направят в Конституционный Суд Украины, который и примет окончательное решение.

Если суд решит поддержать депутатов, проведут второе голосование, где необходимо будет набрать 300 голосов. Только в таком случае наша область будет носить название Сичеславская.

Ранее мы рассказывали о том, какие дети из Никополя и Покрова нуждаются в срочном лечении. Как оказать помощь, можно узнать здесь.

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: