ЖИЗНЬ

С сегодняшнего дня за секс в Никополе можно будет сесть в тюрьму

С 11 января в Украине вступают в силу обновления Уголовного кодекса. В частности, изменения коснулись вопросов изнасилования и насилия. Теперь понести наказание может даже законный супруг, если его партнер не дал согласие на интимные отношения.

До этого момента в Украине привлечь к ответственности за изнасилование можно было только в случае, если к жертве применяли угрозы, силу или злоупотребляли ее беспомощным состоянием. Об этом сообщает Информатор.

По статистике Национальной полиции, 60 % потерпевших умалчивают и не сообщают о насилии, потому что просто боятся. В 2017 году Днепропетровская область стала лидером по количеству обращений по факту насилия, собрав более 11 тысяч заявлений. Также ежедневно в Украине фиксируют 350 случаев домашнего насилия, при этом 60 % женщин страдают от такого насилия на постоянной основе и не обращаются за помощью.

Новый раздел Уголовного кодекса Украины содержит информацию об ограничительных мерах. Согласно этому разделу, лица, которые совершили насилие, могут быть ограничены в общении и даже в приближении к своей жертве. Такие же меры могут быть применены к нарушителю, если насилие совершили над ребенком или в его присутствии.

Согласно статье 153 Уголовного кодекса, любые действия сексуального характера, которые не связаны с проникновением в тело человека без добровольного согласия, считаются сексуальным насилием. В то же время, изнасилованием считаются те же действия, но с проникновением в тело человека. Адвокат также подчеркнула, что новые изменения в законодательство будут касаться насилия как над женщинами, так и над мужчинами.

База, которая сможет доказать, было согласие или нет, будет сформирована только после вступления этих норм в силу и по мере формирования судебной практики. Спасти от негативных обвинений, связанных с изнасилованием или сексуальным насилием, может статья о «Заведомо ложном сообщении о совершении преступления», которая предусматривает лишение свободы до 2 лет.

Ранее мы сообщали о том, что мужчина изнасиловал своего 9-летнего племянника. А также о том, что в Никополе возле «Элит-клуба» 27-летнего мужчину избили до смерти.

Алена Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: