ЖИЗНЬ

В Никополе появились необычные насекомые

В социальной сети Facebook все чаще можно увидеть фотографии с богомолами. Жители Никополя встречают насекомых на улицах города и дачных участках.

Информатор рассмотрел необычное насекомое через объектив фотоаппарата. Кроме этого, в Википедии удалось узнать много интересного о жизни этих существ.

Богомол – одно из самых удивительных и странных насекомых на нашей планете. Своими повадками и образом жизни они могут весьма сильно шокировать людей. Речь идет о знаменитых брачных привычках богомолов, когда самка богомола, после процесса спаривания, поедает своего незадачливого кавалера.

Но не только этим примечательны богомолы. Информатор поведает об интересных сторонах жизни этих необычных насекомых.

Происхождение названия богомола

Академическое название богомолу дал великий шведский натуралист Карл Линей в далеком 1758 году. Мужчина обратил внимание на то, что поза богомола находящегося в засаде и караулящего добычу, весьма похожа на позу человека, сложившего руки в молитве к Богу. Из-за столь поразительной схожести ученый дал насекомому латинское название Mantis religiosa, которое буквально переводится, как «религиозный жрец». В наш же язык пришло название «богомол».

Как выглядит богомол

Строение богомола характеризуется удлиненным телом, которое отличает его от других членистоногих насекомых. Богомол способен без труда повернуть свою голову треугольной формы на 360 градусов. Благодаря столь полезному умению он может увидеть приближающегося сзади врага.

А еще у богомола только одно ухо, несмотря на это, насекомое имеет отличный слух. Глаза богомола — сложного строения, расположены по бокам голов, помимо них, еще три простых глаза над основанием усов.

Размеры богомолов

Самки богомолов гораздо крупнее самцов. Как ни странно, в этом только и есть их главное половое различие. Вид богомола, обитающий в Африке, может достигать в длину 17 сантиметров.

Чем питается богомол

Не секрет, что богомол — отъявленный хищник. Любит питаться мелкими насекомыми и не боится нападать на добычу покрупнее. В пищу идут мухи, комары, пчелы, осы, шмели, бабочки, жуки и другие насекомые. Крупные представители богомольего семейства могут нападать даже на мелких грызунов, птиц и небольших земноводных: лягушек и ящериц.

Нападают богомолы обычно из засады. Они неожиданно хватают добычу передними лапами и не отпускают, пока полностью не съедят. Сильные челюсти позволяют этим обжорам скушать даже относительно большую жертву.

Богомол обыкновенный

Богомол обыкновенный живет в большинстве стран Европы, Азии, Африки. Самкв достигает в длину 7 сантиметров, самец — 6 сантиметров. Как правило, насекомые зеленого или бурого окраса. Их крылья хорошо развиты. Перелететь с ветки на ветку для богомола обыкновенного — не проблема.

Размножение богомолов

Размножение богомолов имеет печальный и трагический конец для самцов. Самцы-богомолы с наступлением брачного периода (обычно осенью) с помощью органов обоняния начинают поиск самок, готовых к спариванию. Найдя такую, самец исполняет особенный «брачный танец». Затем начинается процесс спаривания, в ходе которого самка богомола откусывает голову самцу, а потом и вовсе поедает его.

Некоторые ученые считают, что такое жуткое, на наш взгляд, поведение имеет и свои биологические причины. Съев своего «жениха», самка пополняет запасы питательных белковых веществ, необходимых для будущего потомства.

Ранее мы рассказывали о том, что пес Фунтик, щенки и котята ищут себе новый дом. А также о том, как выглядит Никополь в октябре.

Такие богомолы живут в Никополе

Такие богомолы живут в Никополе

Безобидный ручной богомол

Безобидный ручной богомол

Зеленый хищник

Зеленый хищник

Мария Дымченко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас