ЖИЗНЬ

Жителей Никополя могут оставить без воды

Ситуация с обеспечением водоканалов Днепропетровской области жидким хлором остается напряженной. Никополь вообще может остаться без воды. 

И хотя поставки хлора на Аульскую хлоропереливную станцию из Румынии уже начались, все равно без запуска «ДнепрАзота» не обойтись, — отметили на пресс-конференции, которая прошла в Днепре 18 июля. Об этом сообщает Информатор.Деньги.

По словам заместителя председателя Днепропетровского облсовета Валерия Безуса, ситуация с производством жидкого хлора на «ДнепрАзоте» создана искусственно. Решения ее пока нет.

В Антимонопольном комитете Украины считают, что цены на жидкий хлор являются свободными и не регулируются государством. Если АО «ДнепрАзот» уверено в обоснованности повышения стоимости на свою продукцию – ни один действующий нормативно-правовой акт не запрещает такие действия, — говорится в заявлении ведомства.

При этом, учитывая, что «ДнепрАзот» — единственный производитель хлора в Украине, за отказ отгружать эту продукцию, он может получить от АМКУ штраф в размере до 10 % дохода (выручки) от продажи хлора за предыдущий год. Так или иначе, рассматривать заявку «ДнепрАзота» в АМКУ планируют 19 июля.

Иными словами, даже по новой цене «ДнепрАзота» его жидкий хлор все равно будет в разы дешевле гипохлорида. А по какой цене согласно новому контакту его будут отпускать румыны – неизвестно. Возить хлор машинами по дорогам общего пользования – опасно. А если машина в пути поломается, то сорвется график поставки хлора на «Аульскую хлоропереливную станцию».

Во время пресс-конференции отметили, что переход на альтернативные реагенты обеззараживания возможен, но  «ДнепрАзот» придется запускать в любом случае.

«Жидкий хлор – очень дешев, по сравнению с другими реагентами. Кроме того, переход на тот же гипохлорид потребует серьезных инвестиций, и за пару дней его осуществить не получится. Чтобы перевести область на обеззараживание гипохлоридом, надо порядка 100 миллионов гривен. Поэтому если и будем переходить на него, то для начала переведем Желтоводский водоканал. Остальные все равно оставим на хлоре», — комментирует ситуацию Валерий Безус.

Еще один нюанс: даже удорожание жидкого хлора производства «ДнепрАзота» повлечет повышение цены водоснабжения и водоотвода на 3 — 5 %, а гипохлорид сразу же поднимет эту цену на 15 — 20 %. Валерий Безус отметил, что вопрос о повышении стоимости тарифа должен решать каждый муниципалитет на своей сессии. Все же сегодня важнее разрешить ситуацию с запуском «ДнепрАзота», поскольку ситуация может перерасти в критическую. И если в Днепре ее пытается решить и местная власть, то в других городах, в том числе и в Никополе, дела обстоят хуже.

«В Никополе местная власть надеется на поставки хлора на водоканал и с «Аульской хлоропереливной станции» и с «Кривбассводоснабжения». Если вдруг сорвутся поставки и оттуда, и отсюда, то город реально может остаться на насколько дней без воды вообще», — прокомментировал Валерий Безус.

Ранее мы сообщили о том, что жителей Никополя просят экономить питьевую воду. Из-за остановки производства жидкого хлора в городе возможны проблемы с обеззараживанием воды.

Заместитель председателя Днепропетровского облсовета Валерий Безус

Заместитель председателя Днепропетровского облсовета Валерий Безус

Алена Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: