ЖИЗНЬ

В Никополе нашли старинные подземные ходы

В Никополе может появиться новый туристический маршрут. Команда из Кривого Рога вместе с никопольчанами нашли и обследовали подземные ходы в старой части города.

Об этом Информатору стало известно от участника команды «Дангион» из Кривого Рога — Николая. Поисково-исследовательскую операцию «Старая карта» организовали совместно с Никопольским краеведческим музеем и Благотворительным фондом «Никополь туристический».

7 июля участники операции определили вероятные места нахождения подземных ходов. Провели поиски и получили положительный результат. В старой части города обследовали 8 объектов и выявили возможные участки старинных купеческих катакомб. Ранее о существовании штольни Информатору рассказал собственник рынка «Шопа» Анатолий Тульчинский. По подземным ходам товар, который прибывал по Днепру, доставляли в складские помещения рынка. В наше время эти проходы частично затоплены, а входы в них замурованы.

Цель новой команды единомышленников — восстановить один отрезок никопольского подземелья протяженностью от 100 метров. В планах — проведение работ по их исследованию и благоустройству. Возможно, купеческие катакомбы станут новым туристическим объектом и заинтересуют жителей Украины и зарубежья.

Ранее мы рассказывали о том, как выглядит бывший Дворец культуры Южнотрубного завода с высоты птичьего полета. А также о том, как выглядит с высоты памятный знак «Пушка» на набережной Никополя.

На встречу приключениям

Навстречу приключениям

Интересные находки

Интересные находки

Купеческие складские помещения

Купеческие складские помещения

В штольнях перевозили товар

Через штольни перевозили товар

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: