ЖИЗНЬ

В Никополе узнают, хотят ли жители, чтобы эксплуатацию еще одного ядерного блока Запорожской АЭС продлили

6 июля в Никопольском городском совете состоялось заседание. Продлят ли эксплуатацию ядерного блока № 4 Запорожской АЭС станет известно 3 августа.

Об этом Информатору стало известно на официальной странице Запорожской АЭС. Все предложения к проекту резолюции слушаний принимают до 3 августа в Никопольском городском совете.

В Никополе заседание Организационного комитета по подготовке и проведению общественных слушаний по продлению эксплуатации ядерного блока № 4 Запорожской АЭС провел секретарь городского совета Александр Саюк.

На Запорожской АЭС уже половина энергоблоков работает сверх проектного срока. Ранее Государственная инспекция ядерного регулирования Украины приняла решение о продлении срока эксплуатации следующих блоков:

  • работу блока № 1 ЗАЭС продлили с 13 сентября 2016-го — до 23 декабря 2025 года;
  • работу блока № 2 ЗАЭС продлили с 3 октября 2016-го — до 19 февраля 2026 года;
  • работу блока № 3 ЗАЭС продлили с 3 ноября 2017-го —  до 5 марта 2027 года.

Запорожская АЭС намерена, используя накопленный опыт, продолжать работу в данном направлении. Общественные слушания по рассмотрению материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока № 4 Запорожской АЭС в Никополе проведут 3 августа 2018-го в 16:00 в помещении Никопольского культурно-досугового центра на улице Патриотов Украины, 94.

«К сожалению, такие слушания носят рекомендательный характер и уже продолжительное время Государственная инспекция ядерного регулирования дает разрешение на дальнейшую работу старых реакторов. Никто не учитывает мнение и позицию жителей региона зоны наблюдения ЗАЭС и не защищает их социальные и экологические права», — поделился своим мнением эколог Юрий Бабинин.

Если у вас возникли вопросы и предложения, то их принимают по электронному адресу: ekolognik2@i.ua, uiso1@mgw.npp.zp.ua.
Не забудьте указать фамилию, имя и отчество, почтовый или электронный адрес, телефон. По вопросам проведения слушаний обращайтесь в отдел экологии Никопольского городского совета.

Ранее мы рассказывали о том, что окрестности Никополя накрыл дым от Запорожской ТЭС. А также о том, что стала известна причина остановки энергоблока № 2 на Запорожской АЭС.

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: