ВЛАСТЬ

Окрестности Никополя накрыл дым от Запорожской ТЭС

Вечером 1 мая возле села Зоря в районе Марганца был замечен дым, который стелился от трубы Запорожской ТЭС в сторону Никополя. В результате район окутал густой серый смог.

Информатор стал очевидцем происходящего. С возвышенности на трассе в районе села Зоря открылась щекочущая душу картина. Объектив камеры зафиксировал густой дым, который валил в направлении Никополя.

Наш город находится в 30-километровой зоне от двух запорожских электростанций: тепловой (ТЭС) и атомной (АЭС). Через Каховское водохранилище расстояние до этих объектов значительно меньше, от 7 до 10 километров.

Такой дым валил вечером 1 мая из трубы ТЭС

Такой дым валил вечером 1 мая из трубы ТЭС

Эколог из Никополя Юрий Бабинин предположил, что могло стать причиной такого густого дыма. «Согласно технологии, после пуска энергетического блока ТЭС, во время розжига — отключаются фильтры. Пока блок не выйдет на полную мощность, из трубы валит черный дым. 1 мая была безветренная погода, поэтому выбросы от тепловой станции опустились и накрыли Никополь и район. Так бывает, когда понижается атмосферное давление или нет ветра».

Запорожские ТЭС и АЭС — крупнейшие в Европе. В тандеме их выбросы создают синергическую энергию.

Синергия (википедия)  это усиливающий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов. Например, соединение (синергизм) двух и более кусков радиоактивного материала, при превышении критической массы в сумме дают выделение энергии, превосходящее излучение энергии простого суммирования отдельных кусков.

Дым от ТЭС стелится в сторону Никополя

Дым от ТЭС стелится в сторону Никополя

«Если смотреть на атомную станцию с побережья Никополя, то самая высокая труба, которую мы видим на фоне атомных реакторов АЭС, — это труба, принадлежащая ТЭС. Ее высота 300 метров. Предполагается, что согласно розе ветров выбросы должны уходить в сторону от населенных пунктов, но в результате смены погоды выбросы оседают. Поэтому радионуклиды выпадают вместе с кислотными дождями, что является характерными выбросами для любой тепловой станции, которая перешла на угольное топливо. Газ в нынешнее время использовать дорого», — пояснил Юрий Бабинин.

Тепловую станцию пустили в эксплуатацию в 1973-м году. Позже, примерно в двух километрах, — по соседству, построили Запорожскую АЭС. Станцию запустили в 1984-м году. По мнению специалиста, подобное соседство недопустимо по всем экологическим показателям, потому что один фактор накладывается на другой.

Густой дым из трубы ТЭС

Густой дым из трубы ТЭС

Важно и то, что в Днепропетровской области учет загрязнений ТЭС и АЭС не учитывается, так как они находятся в другой области — Запорожской. На самой ТЭС нет мониторинга, с помощью которого жители Никополя могли бы отслеживать работу станции.

На Запорожской АЭС все иначе, на станции работает автоматизированная система контроля радиационного фона, которая автоматически мониторит уровень радиации в 30-километровой зоне вокруг АЭС (в так называемой зоне наблюдения) и в районе промплощадки АЭС.

Числа на картах представляют значения мощности экспозиционной дозы γ-излучения в данной точке, в 30-километровой зоне вокруг ЗАЭС. Единица измерения — микрорентген в час. По карте, представленной на официальном сайте ЗАЭС, у Никополя самый высокий показатель — 11.

Расположение датчиков системы Кольцо представлены на картах 30-километровой зоны и промплощадки АЭС

Расположение датчиков системы Кольцо представлены на картах 30-километровой зоны и промплощадки АЭС

Ежедневно информационный центр ЗАЭС предоставляет отчет о работе станции. По состоянию на 2 мая, в работе находятся четыре энергоблока, еще два — в плановом ремонте. Суммарное поступление инертных радиоактивных газов в атмосферу составляет 0,11 % от допустимого уровня. Радиационный фон в месте расположения станции в норме.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в Никополе ликвидаторам ЧАЭС предоставляют бесплатную медицинскую помощь.

Так Запорожские ТЭС и АЭС выглядят 2 мая

Так Запорожские ТЭС и АЭС выглядят 2 мая

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: