ВЛАСТЬ

Четверо суток без света и воды: в Алексеевке от отчаяния люди бросались под колеса машин и нападали на полицию

2 июля, около 18:00, жители села Алексеевка Никопольского района перекрыли трассу междугородного значения. Четвертые сутки люди выживали без воды и электричества.

Информатор стал очевидцем происходящего. Женщины с детьми бросались под колеса машин, люди были в отчаянии. По словам жителей власть района не реагирует на проблему и бездействует.

1 июля жители села Алексеевка Никопольского района трижды выходили на акцию протеста и перекрывали дорогу. В село приехали заместитель райгосадминистрации Геннадий Зимин, а также начальник РЭС Виктор Боднар. Руководители пытались объяснить жителям, почему в соседних селах — Покровском и Капуловке, свет есть, а в Алексеевке — нет. И пояснили, что электричество появится вечером 2 июля в половине сельских домов, остальных абонентов смогут подключить к концу дня 3-го июля. Но люди не слышали и продолжали кричать и перекрывать дорогу.

Некоторые жители Алексеевки купили генераторы, но такую роскошь могут позволить себе далеко не все. Один из мужчин рассказал, что уже израсходовал 50 литров топлива.

Молодые матери сетуют на то, что еду приготовить невозможно, помыть детей тоже. Собственники подсобных хозяйств жалуются, что домашним животным и птице нужна вода, взять ее негде. Хозяева теплиц теряют урожай — нет полива, насосы не работают.

Следует отметить, что 1 июля в городском совете Никополя на заседании штаба по ликвидации последствий бури под руководством мэра обсуждали проблему села Каменского и искали пути решения. В Каменском люди тоже вышли на митинг — в тот же день в их селе появились электричество и вода.

В ситуации с Алексеевкой все иначе. 2 июля на заседании штаба никто из присутствующих не озвучил и не вынес на повестку дня проблему, возникшую в селе вследствие урагана. И если в Никополе мэр ставил задачу информировать и, по возможности, сдерживать людей, то жители Алексеевки четвертые сутки остаются в неведении и не понимают, чего им ждать и на кого надеяться.

Третья акция стала резонансной. На трассе заблокировали несколько десятков длинномеров с грузом. Дальнобойщики терпеливо ждали и делились своими проблемами: «Дорога плохая, хотели проскочить сложный участок в светлое время суток, но не выйдет. Нам нужно успеть к утру доставить груз в порт».

Жители ходили по пешеходному переходу, бросались под колеса проезжающих автомобилей, ложились на капоты и вели себя неадекватно. Бастующие пропускали только машины скорой помощи, ГСЧС и пригородные автобусы.

На место событий из Никополя прибыли полицейские на нескольких машинах. Правоохранители следили за порядком, но это было сложно. В одном из конфликтов пострадал начальник сектора полиции — жители дрались, бросали стекла и камни. Полицейский получил ссадины и царапины.

Акция жителей продолжалась до ночи. В 00:45 дорогу удалось разблокировать, люди разошлись по домам. А 3-го июля в 5:00 в домах жителей села Алексеевка появилось электричество.

Ранее мы рассказывали о том, что стало известно, когда в Никополе и селах района появится электричество. А также о том, что в Никополе без электричества остались 5000 абонентов.

Бастующие пропускали только машины скорой помощи, ГСЧС и пригородные автобусы

Бастующие пропускали только машины скорой помощи, ГСЧС и пригородные автобусы

Четвертые сутки люди выживали без воды и электричества

Четвертые сутки люди выживали без воды и электричества

В домах нет воды и света

В домах нет воды и света

Некоторые местные жители вели себя агрессивно

Некоторые местные жители вели себя агрессивно

Местное население бастует

Местное население бастует

Полиция на месте события

Полиция на месте события

Несколько десятков длинномеров оказались заблокированы на дороге

Несколько десятков длинномеров оказались заблокированы на дороге

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: