ЖИЗНЬ

В прибрежных водах Никополя поймали обитателя морей

У побережья Никополя поймали рыбу-иглу. Морской обитатель приплыл в Новопавловский залив Каховского водохранилища.

Об этом рассказал участник боевых действий Валерий Голда на своей страничке в социальной сети Facebook. «Вчера поймал «золотую рыбку» — иголочку», — написал Валерий.

В комментариях к заметке никопольчане шутят и рассказывают о былых находках: «В детстве ловили таких в водохранилище, а еще были медузки — маленькие и прозрачные». Информатор узнал причины появления несвойственных нашему региону представителей фауны.

Глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков рассказал о том, что после строительства плотин на Днепре появился каскад водохранилищ и река утратила возможность самоочищаться. На берегах стоят металлургические и химические гиганты, построены мегаполисы. Вода в водохранилищах от попадания в нее бытовых и производственных стоков превратилась в «коктейль», в котором присутствует вся таблица Менделеева. Малые реки приносят в Днепр смытую дождями с полей химию. Это приводит к изменению экосистемы реки. Из-за минерализации и повышенной солености не только в Каховском, но и Кременчугском водохранилищах массово встречается рыба-игла и мелкая медуза, что свойственно для морских лиманов.

Также Александр Чистяков рассказал о случаях появления пираний в различных акваториях Украины и предположил, что их запускают в местные водоемы люди, которые содержат экзотических рыб в аквариумах, а потом от них избавляются. В основном встречается теплолюбивый травоядный подвид пираньи паку — довольно крупная рыба, достигающая 60 см в длину. К счастью, нашу зиму она не переживает и исчезает с наступлением холодов.

Серьезную угрозу для местной рыбы представляет и солнечный окунь из Северной Америки, который уже встречается в Каховском и Кременчугском водохранилищах, а также в 22 реках Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областей. Рыбаки называют его «царьком». Свое триумфальное шествие он начал с Каховского водохранилища, куда попал, вероятно, из аквариума. Солнечный окунь сегодня активно размножается в водах Днепра. По словам ученых, этот вид, обитающий в водах субтропиков, — неприхотлив в еде. В результате чего «коренные жители» реки Днепр остаются без пропитания.

Специалист акцентирует внимание на том, что всем любителям водной фауны в домашних аквариумах надо твердо усвоить: выпускать питомцев в водоемы категорически запрещается.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в Никополе зафиксировали 15 нарушений правил рыбной ловли.

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: