ЖИЗНЬ

Чем опасен тополиный пух: список растений-аллергенов

В Никополе начался сезон тополиного пуха. Тем, у кого есть склонность к аллергии на тополиный пух, желательно посетить аллерголога.

Медики рассказали Информатору о том, как действовать людям с предрасположенностью к сезонной аллергии. Весной, когда все цветет, список аллергенов становится больше, поэтому нужно быть особо внимательным, чтобы не попасть под влияние одного из них.

Чтобы снизить проявление аллергических реакций, аллергологи рекомендуют исключить из рациона овсяную кашу, сельдерей, морковь, фрукты, которые растут на деревьях. Кроме того, нужно уменьшить потребление свежей выпечки и хлебобулочных изделий.

Как уменьшить симптомы сезонной аллергии

Обычные симптомы такой аллергии – першение в горле, кашель, чихание, слезоточивость глаз. Наиболее тяжелое проявление – бронхиальная астма. Тем, кто имеет склонность к аллергии на тополиный пух, желательно посетить аллерголога, который назначит курс препаратов на этот период.

Никто не застрахован от возникновения аллергии на растение, но лучше запомнить растения, пыльца которых вызывает наибольшую аллергическую реакцию.

Деревья-аллергены

Самой опасной с точки зрения аллергии является береза, второе место занимает тополь. Тополиный пух является неприятным почти для всех людей. Осложняется ситуация тем, что по традиции тополь высажен по многим обочинам. Мало того, что сам по себе пух неприятный и аллергенный, так в нем еще и содержится множество «техногенной грязи». Третье место делят между собой такие распространенные деревья, как ольха, орех, клен, липа, ель и сосна.

Опасные травы

Травы являются самыми опасными аллергенами, поскольку период их цветения начинается ранней весной и заканчивается с первыми морозами. Цветение одного растения плавно сменяет другое. Аллергенны почти все травы – злаковые, овсяница луговая, ковыль и так далее. Также опасными могут быть и сорняки. К примеру, пыльца амброзии, полыни, конопли и ряд других.

Прививок от аллергии не существует. Также невозможно полностью изолировать себя от потенциальных аллергенов. Однако можно позаботиться о правильном рационе, здоровом образе жизни, которые смогут уменьшить риск аллергии.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что врачи Никополя открыли школу здоровья.

Тополиный пух в центре города

Тополиный пух в центре города

Островок тополиного пуха

Островок тополиного пуха

Тополиный пух кружит в воздухе

Тополиный пух кружит в воздухе

Тополиный пух, как белый снег

Тополиный пух, как белый снег

Тополиный пух является сильным аллергеном

Тополиный пух является сильным аллергеном

Мария Дымченко

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас