Вечером 1 мая возле села Зоря в районе Марганца был замечен дым, который стелился от трубы Запорожской ТЭС в сторону Никополя. В результате район окутал густой серый смог.
Информатор стал очевидцем происходящего. С возвышенности на трассе в районе села Зоря открылась щекочущая душу картина. Объектив камеры зафиксировал густой дым, который валил в направлении Никополя.
Наш город находится в 30-километровой зоне от двух запорожских электростанций: тепловой (ТЭС) и атомной (АЭС). Через Каховское водохранилище расстояние до этих объектов значительно меньше, от 7 до 10 километров.
Эколог из Никополя Юрий Бабинин предположил, что могло стать причиной такого густого дыма. “Согласно технологии, после пуска энергетического блока ТЭС, во время розжига – отключаются фильтры. Пока блок не выйдет на полную мощность, из трубы валит черный дым. 1 мая была безветренная погода, поэтому выбросы от тепловой станции опустились и накрыли Никополь и район. Так бывает, когда понижается атмосферное давление или нет ветра”.
Запорожские ТЭС и АЭС – крупнейшие в Европе. В тандеме их выбросы создают синергическую энергию.
Синергия (википедия) – это усиливающий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов. Например, соединение (синергизм) двух и более кусков радиоактивного материала, при превышении критической массы в сумме дают выделение энергии, превосходящее излучение энергии простого суммирования отдельных кусков.
“Если смотреть на атомную станцию с побережья Никополя, то самая высокая труба, которую мы видим на фоне атомных реакторов АЭС, – это труба, принадлежащая ТЭС. Ее высота 300 метров. Предполагается, что согласно розе ветров выбросы должны уходить в сторону от населенных пунктов, но в результате смены погоды выбросы оседают. Поэтому радионуклиды выпадают вместе с кислотными дождями, что является характерными выбросами для любой тепловой станции, которая перешла на угольное топливо. Газ в нынешнее время использовать дорого”, – пояснил Юрий Бабинин.
Тепловую станцию пустили в эксплуатацию в 1973-м году. Позже, примерно в двух километрах, – по соседству, построили Запорожскую АЭС. Станцию запустили в 1984-м году. По мнению специалиста, подобное соседство недопустимо по всем экологическим показателям, потому что один фактор накладывается на другой.
Важно и то, что в Днепропетровской области учет загрязнений ТЭС и АЭС не учитывается, так как они находятся в другой области – Запорожской. На самой ТЭС нет мониторинга, с помощью которого жители Никополя могли бы отслеживать работу станции.
На Запорожской АЭС все иначе, на станции работает автоматизированная система контроля радиационного фона, которая автоматически мониторит уровень радиации в 30-километровой зоне вокруг АЭС (в так называемой зоне наблюдения) и в районе промплощадки АЭС.
Числа на картах представляют значения мощности экспозиционной дозы γ-излучения в данной точке, в 30-километровой зоне вокруг ЗАЭС. Единица измерения – микрорентген в час. По карте, представленной на официальном сайте ЗАЭС, у Никополя самый высокий показатель – 11.
Ежедневно информационный центр ЗАЭС предоставляет отчет о работе станции. По состоянию на 2 мая, в работе находятся четыре энергоблока, еще два — в плановом ремонте. Суммарное поступление инертных радиоактивных газов в атмосферу составляет 0,11 % от допустимого уровня. Радиационный фон в месте расположения станции в норме.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в Никополе ликвидаторам ЧАЭС предоставляют бесплатную медицинскую помощь.
Мария Дымченко