ЖИЗНЬ

Змеи в Никополе: как себя обезопасить и что делать при укусе

19 апреля жители города стали очевидцами небывалого явления. На газоне напротив Центрального универмага «отдыхали» живые змеи.

Об этом Информатору стало известно из социальных сетей. Несколько ползучих гадов расположились на зеленой траве, не боясь присутствия людей.

С наступлением весны просыпается все живое, в том числе и змеи. Они нередко попадаются на глаза горожанам — это вызывает у населения естественную реакцию — страх. Вообще змея — очень осторожное животное: она прекрасно чувствует вибрацию почвы и сразу прячется.

Сегодня, 19 апреля все было иначе — змеи не прятались, а «отдыхали» на газоне в центральной части города. Их заметили прохожие и засняли на видео.

Posted by Марианна Иванчук on Thursday, 19 April 2018

В комментариях к посту в социальных сетях жители делятся предположениями: одни пишут о том, что место, в котором нашли змей, — для пресмыкающихся не характерное и возможно их кто-то подкинул, другие рассказывают, что пару лет назад возле магазина Varus змею поймала кошка. Также участники обсуждения пишут о том, что крысы и змеи — обычное явление для Никополя.

Горожане называют несколько причин появления змей, одна из них — это следствие уменьшения популяции котов. Окна в подвалы многоэтажных домов закрыли, котам негде зимовать и они поропросту исчезают, а крысы и змеи плодятся.

Один из специалистов, который в прошлом занимался профилактической дезинфекцией, рассказал, что в Никопольском районе могут обитать несколько видов змей.

Неядовитые

  • Обыкновенный уж — длина до 140 см. Питание: земноводные, рыбы, ящерицы, грызуны, птицы, насекомые. Предпочитают влажные места, но могут селиться вблизи жилищ. Наличие в Никопольском регионе подтверждено. Встречается и в черте города.
  • Водяной уж — длина до 140 см. Питание: земноводные, рыба, грызуны. Живет рядом с водой. Наличие в Никопольском регионе подтверждено. Массово заселяет всю прибрежную зону Каховского водохранилища. Встречается и в черте города.
  • Медянка — длина до 65 см. Питание: грызуны, птенцы, насекомые. Встречается в окрестностях Никополя. Занесена в Красную книгу.
  • Четырехполосый полоз — длина до 160 см. Питание: грызуны, птенцы, птичьи яйца. Был замечен в Никополе в 2007 году. Занесен в Красную книгу.

Чаще всего в Никополе встречается абсолютно безобидный водяной уж. Реже — обыкновенный уж.

Ядовитые

  • Гадюка степная хоть и ядовита, но для человека не опасна. Не зафиксировано ни одного смертельного случая после укуса этой змеи. Длина 35-45 см, редко доходит до 60 см. Питание: ящерицы, грызуны, птенцы. Подтвержденных данных о наличии в Никопольском регионе нет. Занесена в Красную книгу.

Ядовитые змеи относительно малоподвижны, они подстерегают свою добычу в засаде. Если же встреча все-таки произошла, то змея постарается скрыться, она не будет нападать первой. На животных, которых змея не в состоянии проглотить, она не нападает. Не нападает она и на человека. Главное — не пытаться навредить змее, иначе, защищаясь, она укусит. Криком змею не испугаешь: у нее нет ушей, бить ее палкой тоже не следует.

Что делать, чтобы защитить территорию от змей

Методов борьбы со змеями нет, но чтобы защитить свою территорию от проникновения змеи, вы можете кое-что сделать.

  • Необходимо регулярно подрезать кустарники и косить траву — змеи не любят открытых мест и низкой травы.
  • Необходимо убрать камни, мусор, кучи хвороста, тогда змеи не сделают гнезд в укрытиях.
  • Необходимо регулярно истреблять грызунов, тем самым лишая змей корма.

Если соблюдать вышеперечисленные правила, змеи уйдут и будут искать удачу в более удобных местах.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ УКУСА

  • Внимательно смотрите под ноги.
  • Обследуйте заросли палкой, прежде чем ступать туда.
  • Выбирайте надежную обувь и широкие штаны.
  • Заправляйте штаны в ботинки.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ

Если змея все же укусила, действовать необходимо быстро и без паники. Нужно сдавить место укуса и выдавить яд. Как правило, змеи не расходуют сразу весь яд, им нужно оставить его и для добывания пищи.

Отсасывать яд нужно при помощи медицинской банки или любой другой стеклянной тары нужной формы. Для этого необходимо подержать зажженную спичку или зажигалку внутри банки и быстро приложить ее отверстием к ране.

Отсасывать яд можно и ртом, но только при отсутствии патологических изменений его полости (кариес, микротрещины языка и губ, их повреждения). Жидкость нужно обязательно выплевывать, а рот промывать водой. После выдавливания яда рану следует промыть какой-либо жидкостью: водой, спиртом, одеколоном. И как можно быстрее обратиться к врачу, перед этим потерпевшего необходимо обездвижить.

ЧЕГО ПРИ УКУСЕ ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

  • Ловить и убивать змею. Это точно не сэкономит вам время и может добавить еще одного укушенного.
  • Накладывать жгут. Он не поможет, а только приведет к отмиранию конечности.
  • Пить алкоголь. Он ускорит распространение яда по кровеносной системе.
  • Делать надрезы. Они неэффективны.
  • Прижигать место укуса. Яд проникает слишком глубоко и это не имеет смысла.
  • Накладывать согревающие повязки и мазать согревающими мазями.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, какие животные ищут дом в Никополе.

Мария Дымченко

Видео: Марианна Иванчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: