ВЛАСТЬ

В пятиэтажке на улице 50-летия НЗФ больше десяти лет течет крыша

Каждые 5 лет жильцы пятого этажа многоквартирного дома на улице 50-летия НЗФ за свой счет ремонтируют крышу. Председатель бездействует.

С просьбой о помощи в редакцию Информатора обратились жильцы одной из квартир, расположенных на пятом этаже в доме № 2/2 на 50-летия НЗФ. Жильцы исправно платят квартплату, последний ремонт сделали собственными силами и за свои средства пять лет назад. За это время денежных средств, терпения и здоровья у жильцов поубавилось.

Жильцы сетуют на бездействие председателя: «Сейчас на ремонт крыши необходимо от 15 до 30 тысяч гривен, для нас обозначенная сумма — огромная. Обращались к председателю — безрезультатно. Получается, что жильцы пятого этажа должны самостоятельно решать проблему с аварийной крышей. У кого просить помощи, не знаем. Помогите».

«Последнее таяние снега привело к тому, что вода текла до четвертого этажа, в квартире сыро, на стенах и потолке образовался грибок, дети из-за этого болеют, вещи в шкафах испорчены», — объясняет сложившуюся ситуация жительница пятого этажа Ирина.

За разъяснением мы обратились к председателю данного ОСББ Владимиру Стадник. Он объяснил, что ранее дом был кооперативным, городом не финансировался и сейчас не попадает ни под одну из программ ЖКХ. «На последнем собрании жильцы приняли решение не делать взносы, а других поступлений, кроме квартплаты, у нас нет», — пояснил Владимир.

Председатель рассказал о том, что заинтересован отремонтировать крышу и переживает за жильцов. Но пути решения данной проблемы пока не нашел.

С этой проблемой мы обратились к специалисту отдела УЖКХ Ирине Дрога. Она проконсультировала и дала некоторые разъяснения относительно программ с дополнительным финансированием, направленных на то, чтобы помочь собственникам выполнить капитальный ремонт крыши в многоквартирном доме.

За более детальной информацией мы отправились к начальнику ГЖТИ Евгению Романий, чтобы узнать, что необходимо учесть председателю ОСББ для участия в программах дополнительного финансирования и какие документы следует подать. Евгений Романий пояснил: «В ближайшее время будет программа 50/50. Условия программы таковы: 50 % собирают жильцы дома, 50 % обозначенной суммы выделяет город. ГЖТИ может помочь с выездом специалиста по техническому надзору, который определит объем работ, где и что нужно подлатать или заменить. После этого председатель составляет смету и подает в УЖКХ на рассмотрение».

Кроме прочих комментариев, Информатор получил консультацию независимого юриста, который объяснил путь решения сложившейся ситуации с юридической стороны. Жильцы могут отремонтировать крышу за свой счет, а после подавать иск в суд, который обяжет председателя ОСББ выплатить средства, потраченные жильцами на ремонт.

О том, как разрешится данный вопрос и решится ли проблема с прохудившейся крышей Информатор расскажет позже. Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в Никополе на благоустройство города потратят 60 миллионов гривен.

В квартире плесень и сырость

В квартире плесень и сырость

Крыша в аварийном состоянии

Крыша в аварийном состоянии

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: