ЖИЗНЬ

Оцени сам, насколько безопасно место, в котором ты находишься

Трагедия в Кемерово коснулась не только одного города, она затронула всех, чтобы в очередной раз напомнить, что пожарная безопасность — вопрос не номинальный, а жизненно важный. Необходимо знать, на что обратить внимание, чтобы обезопасить себя и близких.

О том, на что следует обращать внимание в первую очередь, Информатору рассказ главный инспектор Никопольской пожарно-спасательной части Игорь Ткач. В Никополе торговых центров не так много, как в областных городах, а если и есть, то размер зданий значительно меньше, но независимо от масштабов, пожарные нормы должны соблюдаться везде.

Торговый центр — это место скопления предельно большого количества людей, большая часть из которых находится в расслабленном состоянии и не готова адекватно и быстро отреагировать в случае возникновения пожароопасной ситуации.

Обращаем ваше внимание, что в торговых центрах должен соблюдаться ряд норм:

  • пути эвакуации не должны быть закрыты на замок;
  • все пути эвакуации должны быть с аварийным освещением и указателями;
  • помещения должны быть оснащены пожарной сигнализацией, системой оповещения персонала и людей.

Обращайте внимание на двери эвакуационных выходов из коридоров на этажах, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток, они не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа. Абсолютно все эвакуационные выходы должны свободно отпираться изнутри.

Проверь двери и пути эвакуации у себя на работе, в школе, университете, ТЦ, где регулярно бываешь. Представь: а вдруг кому-то из нас придется выводить этим путем своих детей из задымленного помещения.

Везде, где не пройти, где всё завалено или закрыто, — фотографируй. Указывай место, время, вывеску, центральный вход — и выкладывай в социальную сеть. Люди будут предупреждены об опасности, а соответствующие службы обязательно отреагируют.

Каждый ребенок, да и взрослый, должен знать, как действовать при пожаре. Главный инспектор Никопольской пожарно-спасательной части Игорь Ткач рассказал о правилах, следуя которым, ты можешь спастись в случае пожара. Наиболее важными можно считать первые три. И мы просто обязаны научить этому своих детей, потому что они больше других уязвимы во время возгорания и сопутствующей ему паники. Далее — о том, что делать при пожаре:

  • Правило № 1. Заранее продумать пути выхода

Когда оказываешься в любом людном месте, разберись, как спасаться из него в случае нештатной ситуации. По мнению специалистов ГСЧС, такое поведение нужно сделать привычкой. Если ты пришел в торговый центр, разберись, по каком пути будешь двигаться в случае эвакуации.

Попадая в замкнутое пространство, просчитай, куда будешь уходить и какими путями. Желательно научить этому детей. Можно с ними в это даже поиграть, заходя в крупный торговый комплекс, развлекательный центр или другое сложно разветвленное здание.

  • Правило № 2. Не паниковать

Если заметил признаки возгорания или почувствовал запах дыма, а этого пока не замечают другие люди, постарайся не паниковать. Лучше всего в такой ситуации громко, спокойно и быстро сообщить, что в здании есть опасность задымления, призвать людей покинуть помещение, но не ждать никого, а стремительно направиться к выходу.

Нужно помнить, что в попытке спасти как можно больше людей, можно не спасти никого, поэтому подумать нужно прежде всего о своей безопасности и о тех, за кого отвечаешь напрямую.

  • Правило № 3. Защитить органы дыхания

Если ты носишь с собой воду, она может спасти тебе жизнь. Намочи варежку, шарф или шапку, зажми рот и нос, контролируй себя — дышать следует только через мокрую ткань. Если воды нет, заменить ее может моча. Помочившись на платок или любой кусок ткани, пользуйся этим фильтром.

Воду с собой мы носим нечасто, дети — почти никогда. Поэтому для спасения сгодится любая одежда. Моча лучше фильтрует дым и ядовитые вещества, чем вода. Обычно дети смеются, когда слышат от педагогов об этом правиле, но все соглашаются с тем, что в опасной ситуации это сделать не стыдно.

  • Правило № 4. Научить детей думать о себе

Дети подвержены панике не меньше взрослых. Но даже в атмосфере всеобщей паники у них будет работать стадное чувство. Если ребенок узнал о каком-то ЧП, скорее всего, он будет озираться по сторонам или ждать распоряжения учителя или кого-то еще из старших, но никогда не рванет к выходу сам.

То есть нужно до детей донести, что при любом дыме или хлопке их задача — моментально оказаться на улице. Не нужно ждать родителей или друзей.

  • Правило № 5. Не двигаться против толпы

Если ты оказался в толпе, двигаться нужно строго в ее направлении. При этом нужно подстроиться под скорость движения других людей и никого не толкать. Если с тобой ребенок, он должен двигаться не позади тебя, а перед тобой. Так его проще защитить или поддержать.

Если задымление не сильное, то маленького ребенка можно усадить на плечи. Тем, кто передвигается в одиночку, руки нужно скрестить на груди, локти немного расставить, кулаки сжать. Даже если тебя сдавят, в такой позе ты сможешь дышать свободно.

Объясни детям, что никогда нельзя двигаться против толпы или тормозить в ней в поисках родителей. Следует собраться и двигаться к выходу со всеми вместе. Встретиться можно потом, когда покинете здание.

  • Правило № 6. Быстро встать, если упал

Самое опасное, что может произойти с тобой в толпе, это падение, потому что ты рискуешь быть задавленным или затоптанным. Чтобы избежать этого, во время движения обязательно смотри, что находится под ногами. Избегай выступов и острых углов.

У того, кто упал в толпе, есть всего три секунды, чтобы подняться. И для спасения в такой ситуации все средства хороши. Ни в коем случае не пытайся сгруппироваться или ждать, что кто-то поможет встать. Вместо этого вцепись мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто и буквально взбирайся по человеку наверх.

  • Правило № 7. Прижаться к полу при сильном задымлении

Другая тактика требуется, если ты находишься в сильно задымленном помещении. Продукты горения всегда движутся по направлению вверх, поэтому твоя задача — опуститься как можно ниже на пол, даже если это несколько замедлит движение.

Если есть возможность, двигайся на четвереньках, ползком или очень сильно пригнувшись к полу. Ядовитые продукты горения, от которых люди теряют сознание, останутся выше уровня твоего тела. Кислорода во время задымления снизу всегда больше, а видимость лучше.

  • Правило № 8. Избегать лифтов

Спускаться желательно по лестницам, но ни в коем случае не на лифте. Согласно «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности» и Строительным нормам и правилам (СНиП), эвакуационные пути не должны включать эскалаторы.

При пожаре у людей есть соблазн воспользоваться эскалатором, а не лестницей. При этом велик риск попасть в уже задымленную зону. Лестница более безопасна, так как она отделена перегородками и противопожарными дверьми.

Эскалаторы при пожаре должны автоматически выключаться, но, если произойдет нештатная ситуация и они снова начнут работать, возможно падение людей и защемление одежды подвижными частями.

Панику почти невозможно контролировать. И все же в таких ситуациях полезно овладеть собой:

  1. Попробуй контролировать дыхание. Времени на упражнения у тебя не будет. Но ты можешь потратить несколько секунд на то, чтобы сделать несколько вдохов и выдохов для контроля над диафрагмой. Нужно сконцентрироваться хотя бы на мгновение. Это позволит вновь овладеть психикой.
  2. Ни в коем случае нельзя бежать, если возникает такое желание. Надо сдерживать себя усилием воли.
  3. Сконцентрируйся на простых автоматических действиях. Нужно знать заранее, как и что будешь делать: найти глазами близкого человека, набрать номер пожарной службы и вспомнить дорогу к выходу.
  4. Если с тобой ребенок, успокой его словами. Необходимость объяснить ситуацию другому человеку и успокоить того, кто боится больше, чем ты, помогает сосредоточиться и переключиться.

Одним из главных нормативных документов по обеспечению пожарной безопасности являются «Правила пожарной безопасности«, утвержденные Министерством внутренних дел Украины. Именно в данном документе говорится о правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы обезопасить людей, которые находятся в том или ином помещении.

Примечательно, что Кабмин еще 18 декабря утвердил список органов, которые могут контролировать украинский бизнес в хозяйственной сфере (проверка ТЦ, садиков, школ и т. д.). Этот правительственный нормативный акт вступил в силу 22 февраля 2018 года и будет дйствовать до 31 декабря 2018 года. В этом списке более 20 контролирующих органов. Однако только после пожара в Кемерово правительство обратило всеобщее внимание на эти проверки по Украине и активизировало повсеместные ревизии.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в Никополе пожарные проверят общественные заведения на безопасность.

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: