ЖИЗНЬ

Как дрессируют собак в Никополе

Считается, что собака — лучшая система безопасности для вашего дома. Однако, чтобы четырехлапый друг умел охранять вас и вашу семью, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. 

Как воспитать собаку и научить реагировать на непрошеных гостей, рассказали супруги Сергей и Оксана Сова. Информатор побывал на одной из тренировок, где из непослушных питомцев готовят профессиональных защитников.  

Оксана и Сергей Сова обучают собак послушанию и защитно-караульной службе. Интерес к дрессуре у супругов возник восемь лет назад, когда в их семье появился первый питомец. Теперь они не только дрессируют животных, но и имеют свой маленький питомник, где разводят восточно-европейских овчарок и кане-корсо.

Как инструктор служебного собаководства Сергей учит питомцев защищать хозяина, дом или семью. По его словам, лучше всего дрессировке поддаются овчарки и ротвейлеры. Именно эти собаки стоят на вооружении полиции, ведь они отлично защищают.

«Дрессировка начинается с адаптации собаки к окружающей среде, чтобы она спокойно реагировала на внешние звуки, на людей и на животных. В процессе тренировок у собаки вырабатываем агрессию, лай, умение преследовать нарушителя, стремление напасть и забрать тот же дрессировочный рукав. Процесс обучения длительный и его можно сравнить со спортивной тренировкой», — рассказывает Сергей.

Оксана, дополняя супруга, отмечает, что дрессировке поддается любая порода собак, даже дворняжки: «Единственный нюанс — возраст животного. Если дрессура началась поздно, то результат придет не скоро. Профессиональные тренировки лучше всего начинать с 6 месяцев. До этого следует самостоятельно приучить щенка к послушанию. Люди совершают ошибку, когда боятся своих питомцев. Следует доминировать над животным и показывать им свое преимущество».

Босс любит играть, детей и заниматься с инструктором

Босс любит играть, детей и заниматься с инструктором

Хозяин должен доминировать над собакой

Хозяин должен доминировать над собакой

Если для Сергея это профессия, то для Оксаны — детская мечта, которая переросла в любимое занятие и теперь она учит собак послушанию. Такая, совсем не женская профессия, девушку не пугает. Она говорит, что опасность пострадать от острых зубов животного существует всегда.

«Во многом успех и безопасность тренировки зависит от хозяина собаки. Бывали случаи, когда человек меня не понимал, и собака проявляла агрессию. Здесь важно вовремя увернуться. Опасность существует, когда работаешь с ротвейлером или кане-корсо, потому что у этих собак особый склад ума. Они сами принимают решения и если им что-то не понравилось, могут, не спрашивая своего хозяина, принять атаку. Поэтому действия животного нужно понимать на два шага вперед», — говорит Оксана.

Опасность пострадать от острых зубов животного существует всегда

Опасность пострадать от острых зубов животного существует всегда

Босса обучают навыкам охранника

Босса обучают навыкам охранника

Ирина — хозяйка белой швейцарской овчарки по кличке Босс. Тренировать своего питомца взялась около 4 месяцев назад и уже получила первые результаты. Несмотря на свои внушительные размеры, игривому Боссу всего лишь год и месяц, он любит детей, играть и процесс дрессировки.

«Как видите, Босс и сейчас рвется в бой, не может без любимой работы. Помимо уроков послушания и дрессуры, Оксана готовит нас к выставкам, откуда мы привозим призовые места. Я считаю, если взяли большого питомца, обязательно подружитесь с кинологом. Без этого вы не наладите контакт с животным. Нет глупых собак, есть люди, которые не нашли к ним подход», — говорит Ирина.

Собака — лучшая система безопасности для вашего дома

Собака — лучшая система безопасности для вашего дома

Игривый Босс увлечен процессом тренировки

Игривый Босс увлечен процессом тренировки

Валя приучает к послушанию своего 8-месячного лабрадора-ретривера. На этот раз пса по кличке Роник впервые учили навыкам защитно-караульной службы.

«Роник еще маленький, все время хочет играть, а слушаться никак не хочет. Тренировки нас заметно организовывают. Главная наша цель — это воспитать своего любимца».

Валя приучает к послушанию своего 8-ми месячного лабрадора-ретривера

Валя приучает к послушанию своего 8-месячного лабрадора-ретривера

Впервые Роника учили навыкам защитно-караульной службы

Впервые Роника учили навыкам защитно-караульной службы

Напоследок Сергей дает главный совет тем, кто хочет завести собаку. Подумайте, сможете ли вы  уделять питомцу должное внимание и управлять им. Если да, то смело заводите щенка и отправляйтесь к инструктору, который направит и поможет вам найти взаимопонимание с вашим четырехлапым другом.

Ранее Информатор сообщил о том, как в Днепре тренируют собак-полицейских.

Начинать дрессировать собаку лучше всего с 6-ти месяцев

Начинать дрессировать собаку лучше всего с 6 месяцев

Я доволен собой

Кинолог поможет наладить контакт с собакой

Кинолог поможет наладить контакт с собакой

"Вырабатываем злость и агрессию, умение реагировать и преследовать нарушителя"

«Вырабатываем злость и агрессию, умение реагировать и преследовать нарушителя»

Сергей учит собак защищать хозяина, дом или семью

Сергей учит собак защищать хозяина, дом или семью

 Дрессировке поддается любая порода собак, даже дворняжки

Дрессировке поддается любая порода собак, даже дворняжки

 Во время отработки приемов

Во время отработки приемов

"Занимаясь с собакой, нельзя не любить ее"

«Занимаясь с собакой, нельзя не любить ее»

Оксана и Сергей Сова обучают собак послушанию и защитно-караульной службе

Оксана и Сергей Сова обучают собак послушанию и защитно-караульной службе

Алена Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: