ЖИЗНЬ

Как в никопольском приюте для бездомных живут люди со сложной судьбой

В декабре прошлого года в Никополе открыли приют для бездомных. Проект не долгосрочный, он рассчитан на четыре самых холодных месяца в году.

С наступлением морозов в приюте нет свободных мест. Нуждающихся так много, что завтракают, обедают и ужинают они по очереди, а в комнате, рассчитанной на 20 человек, ночуют 30. Информатор на время погрузился в эту жизнь и расскажет о том, как проходят будни в приюте для бездомных.

На улице — 10-градусный мороз, на крыльце здания толпятся люди, а в коридоре приюта спертый воздух — запах перегара, свежеприготовленной еды и еще чего-то. В столовой два десятка человек едят горячий суп, другие ждут своей очереди в спальне и на улице. До 80 людей кормят за один раз в приюте для бездомных. Такая помощь для многих — единственный шанс выжить в эти суровые зимние дни.

Грязные углы, обшарпанные стены, заброшенные многоэтажки, подворотни с картонками и целлофаном вместо чистых простыней, бедность и гнетущее чувство обреченности – вот, что такое жизнь без своего жилья. Некоторые жители рассказывают о своих трудностях охотно, другие стесняются, но по взгляду и внешности каждого из них можно понять одно — безнадега объединяет всех, кто нашел помощь в стенах этого скромного убежища.

Люди, оказавшиеся на обочине жизни, живут одним днем. В приюте им дают надежду и возможность дожить до утра: чистая одежда, постель, теплая вода, душ, туалет, горячая и свежая еда и даже лекарства — давно забытая роскошь для здешних жильцов.

В приюте помогают бездомным поправить здоровье

В приюте помогают бездомным поправить здоровье

В приюте живут мужчины и женщины, практически все без документов и шансов на их восстановление. Большинство имели судимость и отбывали срок в тюрьме. После отсидки сделать документы практически невозможно — бездомных направляют в разные инстанции собирать справки, как правило, на этом этапе все и останавливается. Но организаторы приюта успешно решают проблему «людей улиц» и восстанавливают документы.

В морозные дни и ночи приют не пустует, в нем уже есть постояльцы, живут они дружно и по правилам — по очереди дежурят и делают это с особым удовольствием. Многие говорят, что хотят быть нужными и полезными —  но из-за физической немощи это удается не всем.

Оле 31 год, она ходит с помощью костылей — ее сбила машина и кости на ногах раздроблены. В приюте женщине помогли, проводят курс лечения, скоро сделают операцию на ногах —  удалят «спицы». Рассчитывать Оле больше не на кого, у нее нет ни семьи, ни родителей.

Ане 50 лет — у нее высшее образование, в 90-е годы женщина работала в отделе технического контроля на заводе, а затем уехала с мужем на заработки в Москву. Там она осталась одна — муж бросил, неизвестные отобрали все заработанные деньги и избили так, что долгое время женщина находилась в психиатрической больнице. Со временем Оля вернулась в родной город, но жизнь опять не сложилась — здоровье уже не то, а родственники о ней забыли.

У женщины сложная судьба

У женщины сложная судьба

Не обходится в приюте и без постоянных жителей: 55-летняя Зина следит за хозяйственной частью и порядком в здании. Когда-то женщина злоупотребляла алкоголем, а ее дочь умерла от наркотиков. После Зину посадили в тюрьму, а когда вышла на свободу — приватизированную квартиру у нее отобрали. Вернуть жилье невозможно — схема мошенничества слишком сложная. Получить паспорт женщина не может уже много лет, ей дают отсрочку, а в очередной раз сказали ждать еще полгода. Лучший друг женщины — собака, которая так же оказалась на улице, как и ее теперешняя хозяйка.

Еще одному обитателю приюта, Ване, всего 20 лет. Несмотря на юный возраст, у парня цирроз печени и алкогольная эпилепсия. Родителей у молодого человека нет, жилья тоже. В приют пришел обмерзший, как снежный ком, его отогрели, оказали медицинскую помощь и продолжают лечить.

Бывшему пограничнику Сергею 50 лет. Мужчина говорит конкретно, без лишней лирики в словах: «Работать могу, зиму бы пережить, а в марте уже тепло, начнутся колхозы — тогда заработаю». Несмотря на тяжелую жизнь, Сергей не сдается — он готов трудиться до тех пор, пока может двигаться.

Пограничники друг друга не бросают

Пограничники друг друга не бросают

После посещения приюта охватывает чувство эмоциональной истощенности — и это всего за пару часов пребывания в нем и общения с постояльцами. После беседы с каждым в отдельности охватывают противоречивые чувства, настолько сильные, что справиться с ними непросто. Хочется поскорее уйти, но все равно вернуться, чтобы оказать посильную помощь обездоленным и помочь им обрести веру в будущее.

Жизнь бездомных людей протекает у нас на глазах. Проходя мимо или проезжая в транспорте, мы хоть и мельком, но видим, как живется бездомным людям. Они проводят дни в поиске ночлега и пропитания, их жизнь как замкнутый круг — подворотни, грязь, мусорные баки, голод и непонимание окружающих. Обездоленные люди ежедневно сталкивается с равнодушием, агрессией, иногда даже отвращением, поэтому ожесточаются.

Большинству из нас порой некогда задуматься, отчего они стали такими. Это их выбор или они жертвы трагических обстоятельств? И каково им там, в самом низу социальной лестницы? Не ищите ответ, а постарайтесь просто не пройти мимо чужой беды и помочь ближнему. Ведь никто из нас не знает, как повернется жизнь завтра и где окажется каждый из нас.

Есть время подумать о пище духовной

Есть время подумать о пище духовной

Так обустроен быт живущих в приюте

Так обустроен быт живущих в приюте

Вы думаете, сила в правде?

Вы думаете, сила в правде?

Уборная - тут можно переодеться в чистое

Уборная — тут можно переодеться в чистоте

В приюте все обустроено удобно

В приюте все обустроено удобно

За плечами зона - впереди неизвестность, в душе - вера в Бога

За плечами — зона, впереди — неизвестность, в душе — вера в Бога

Спальное место

Спальное место

В приюте есть возможность отвлечься от ежедневной борьбы за выживание

В приюте есть возможность отвлечься от ежедневной борьбы за выживание

К одним мудрость приходит с опытом, к другим - с возрастом

К одним мудрость приходит с опытом, к другим — с возрастом

Не суди да не судим будешь

Не суди да не судим будешь

Что ждет впереди - неизвестно

Что ждет впереди — неизвестно

Хлеб - дар божий

Хлеб — дар Божий

Компот из свежемороженых фруктов

Компот из свежезамороженых фруктов

Здесь нашли приют те, кто потерялся в жизни

Здесь нашли приют те, кто потерялся в жизни

Просящему у тебя - дай

Просящему у тебя — дай

Жизнь обошлась с некоторыми жильцами приюта беспощадно

Жизнь обошлась с некоторыми жильцами приюта беспощадно

Он и она вдвоем до самого конца

Он и она вдвоем до самого конца

Добрый и спокойный 20-летний Иван

Добрый и спокойный 20-летний Иван

Собака - самый верный и преданный друг, который согреет бездомного в морозные дни и ночи

Собака — самый верный и преданный друг, который согреет бездомного в морозные дни и ночи

Если у вас есть силы и желание помочь — приходите в приют. Он находится в районе магазина «Фуршет» на улице Шевченко, 69.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в Никополе открыли пункты приема ненужных вещей, которые раздадут нуждающимся.

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: