ЖИЗНЬ

В Никополе открыли самую мощную в области солнечную электростанцию

26 января в Никополе запустили работу солнечной электростанции. На ее строительство канадские инвесторы потратили 11 миллионов долларов.

Об этом Информатор сообщает с места события. Электростанция расположена на территории завода ферросплавов, ее площадь 15 гектаров, на ней установили почти 32 тысячи солнечных панелей и 392 инвертора, которые необходимы для управления напряжением и могут вырабатывать 10 МВт электроэнергии в час. В месяц такая станция может обеспечить электричеством до 12 тысяч квартир.

Солнечную электростанцию в Никополе построили за полгода. Возводила объект компания «Экотехник Никополь», а панели установил генподрядчик – украинско-французская фирма Helios Strategia.

На открытии солнечной электростанции присутствовали инвесторы из Канады, Посол Канады в Украине, заместитель председателя Днепропетровской области, мэр Никополя, администрация ферросплавного завода и другие. Вначале прозвучал Гимн Украины и Канады, после этого присутствующие вкратце рассказали о реализованном проекте и поздравили с тем, что все задуманное получилось.

«Никополь выбрали для строительства электростанции, потому что по солнечной активности наш город находится на уровне самых южных городов Украины — Херсона и Николаева. Сегодня (26 января, — прим. авт.) в первый день работы станция «проснулась» в 7:30, «уснула» в 16:30, за этот период вырабатывала 5 МВт электроэнергии в час. На станции работают 25 человек, они обслуживают: трансформаторы, больше 100 километров кабеля, 3 пульта подключения к сетям Укрэнерго, следят за чистотой панелей, очищают их от пыли и снега», — рассказал инженер-экотехник Александр Глядченко.

Специалисты уверяют, что работа солнечной электростанции положительно скажется на жизни города. Обеспечит электроэнергией жителей Никополя и сохранит экологию. Бюджет города уже получил более 2 миллионов гривен аренды за 15 гектаров земли, на которой построена станция.

Как рассказал представитель компании-инвестора Иван Бачинский, 11 миллионов евро, которые канадская сторона вложила в солнечную электростанцию, стали крупнейшей инвестицией с момента подписания Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой.

«Зеленый тариф — 15 евроцентов за 1 кВт, зафиксирован до 2030 года — это очень привлекает инвесторов, срок окупаемости — от 5 до 7 лет», — рассказал советник главы «Госэнергоэффективности» Константин Гура.

Зеленый тариф – специальный тариф, по которому государство, в лице Государственного предприятия «Энергорынок», покупает у предприятий и физических лиц электроэнергию, произведенную с использованием возобновляемых источников энергии – солнца, ветра, биомассы, а также воды (малых ГЭС).

Напомним, ранее мы писали о том, что в Никополе появится электростанция мощностью 200 МВт.

Представители из Канады

Представители из Канады

Администрация города

Администрация города

Солнечные батареи на фоне Ферросплавного завода

Солнечные батареи на фоне ферросплавного завода

Прозвучал гимн Канады и Украины

Прозвучал Гимн Украины и Канады

Станцию обслуживают 25 человек

Станцию обслуживают 25 человек

Канадский инвестор с украинскими корнями

Канадский инвестор с украинскими корнями

На фоне промышленного пейзажа

На фоне промышленного пейзажа

Спикеры придерживались регламента

СпикерыЯ соблюдали регламент

Торжественный момент

Торжественный момент

Солнечные батареи

Солнечные батареи

Станция вырабатывает 10 МВт в час

Станция вырабатывает 10 МВт в час

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: