ВЛАСТЬ

Как в Лондоне: в автобусах Никополя введут электронную оплату проезда

22 января в горисполкоме обсудили электронную оплату проезда в городском общественном транспорте Никополя. Внедрить новшество планируют к 2020 году. 

Об этом Информатор сообщает с места события. В январе 2017 года вышел закон о том, что органы местного самоуправления обязаны ввести автоматизированную систему оплаты проезда. В мае 2017-го этот закон вступил в силу и в Никополе разработали программу по внедрению такой системы, ее планируют реализовать к 2020 году. Чиновники отмечают, что электронную систему оплаты проезда уже давно с успехом используют в Лондоне и городах Польши.

По мнению специалистов горисполкома, электронная система даст возможность провести точный подсчет обычных пассажиров и тех, кто пользуется льготным проездом. Также эта система должна исключить возможные случаи подделок документов учениками и студентами.

Оплатить проезд можно будет картой банка, картой-проездным и даже смартфоном, которые нужно просто приложить к валидатору — автомату самообслуживания, который снимет фиксированную сумму за проезд с вашего счета. Социальные автобусы планируют убрать, но льготный проезд оставят.

Для установки и обслуживания такой электронной системы проведут конкурс и выберут инвестора. Когда система начнет работать, инвестор будет удерживать определенный процент с каждого пассажирского платежа. По мнению перевозчиков, эти расходы лягут на плечи никопольчан и стоимость проезда вынужденно подорожает. Перевозчики считают, что подобные нововведения повлекут социальный «взрыв» среди населения.

Напомним, ранее Информатор рассказывал о том, что в электротранспорте Днепра оплатить проезд можно с помощью валидатора — специального устройства.

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: