ЖИЗНЬ

Массовое увольнение хирургов в Никополе: что говорят в больнице № 1

В социальных сетях распространяется информация о том, что из городской больницы № 1 массово увольняются хирурги. Утверждают, что 8 человек уволились из-за тяжелых условий труда, что не  хватает анестезиологов, их возят из одного отделения больницы в другое, а в суточной смене вместо положенных 4 ургентных хирургов дежурят двое.

Информатор решил разобраться и спросил, как на самом деле обстоят дела, у главного врача Никопольской городской больницы № 1 Елены Соломахи.

Пост в соцсетях

Главврач опровергла информацию о том, что уволились восемь человек за год: «Это неправда, что кто-то сбегает из-за нечеловеческих условий труда. Да, почти одновременно ушли два оперирующих врача, немолодые, среднего возраста: один — в коммерческую структуру, другой — в медсанчасть. Работать у нас сложнее, чем в поликлинике или плановой медицине. Первая больница работает в ургентном режиме. Мы обслуживаем район и оказываем неотложную помощь круглосуточно. Большинство людей попадают к нам с острыми проблемами, таких 60 процентов.  Поэтому каждый ищет, где лучше — и это нормально».

Елена Соломаха объяснила, что доход медработника зависит от квалификационной категории и стажа работы. Зачастую получается, что врач неотложной хирургии получает ту же зарплату, к примеру, что и врач, который сидит в дневном стационаре. Поэтому при наличии вакантных мест в амбулаторных или отделениях плановой хирургической помощи специалист идет туда, где платят столько же, а проблем меньше.

Главный врач больницы Елена Соломаха

Главный врач больницы № 1 Елена Соломаха

Елена Соломаха рассказала также и о том, что самые квалифицированные медицинские сестры-анестезистки уехали за границу. Среднего персонала не хватает практически во всех отделениях больницы, не только в анестезиологии и реанимации. Даже несмотря на регулярные выпуски младших специалистов Никопольского медицинского училища, в первой больнице их недостаточно.

«В связи с тем, что в хирургической службе не хватает врачей, служба вынуждено перешла на такой график работы, когда один врач остается в отделении, а второй дежурит на дому, и в случае необходимости приезжает. Это не связано с какими-то нечеловеческими условиями труда. Ситуация абсолютно стандартная. Ее, я думаю, испытывают многие лечебные учреждения, и возможно, не только области», — рассказала Елена Соломаха.

Главный врач городской больницы - ситуация под контролем

Главный врач городской больницы заверяет: ситуация под контролем

В случае с реанимационной сестрой, которую якобы машина скорой помощи возит в отделение гинекологии, главврач пояснила: «Мое решение обосновано экономически. Так сложилось, что наша больница в себе объединила три учреждения, корпусы расположены в разных частях города. На той площадке оперативные вмешательства реже, поэтому мне, как главному врачу, дешевле медсестру-анестезистку привезти — увезти, чем оплачивать ее круглосуточную работу», — такой рабочую ситуацию видит Елена Соломаха.

По словам главного врача, в больнице хватает медицинских сестер, чтобы перекрыть круглосуточный пост. Елена Соломаха обратилась к жителям города и заверила, что повода для паники нет, медицинская помощь в городской больнице № 1 оказывается в нормальном режиме. Несмотря на то, что один врач дежурит в отделении, а другой — на дому, на качестве работы это никак не сказывается.

На сегодняшний день вакантные должности в Никопольской городской больнице № 1 открыты как для врачей, так и для среднего персонала. С санитарками и младшими работниками ситуация стабильна.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, какие реформы ждут жителей Никополя с началом медицинской реформы.

Мария Дымченко

Фото: Алена Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: