ЖИЗНЬ

В Никополе стартовали первые выплаты за сэкономленную субсидию

Сэкономили субсидию — получите деньги. В ближайшее время жителям Никополя начнут поступать средства за монетизацию льгот на коммуналку. 

Тем, кто в прошлом сезоне бережно пользовался газом и электричеством, в этом году деньгами вернут остаток. Об этом Информатору сообщили в пресс-службе городского совета.

Кабмин пообещал выплатить украинцам деньги за сэкономленные жилищные субсидии. Такой проект реализуется в Украине впервые и станет толчком к глобальной монетизации. Правительство потратит на эту программу 1,5-1,8 млрд гривен из бюджета.

В Никополе уже стартовали первые выплаты монетизированной части неиспользованной субсидии. Если вы смогли сэкономить на выделенных за счет субсидии газе и электричестве, тогда вы имеете право получить денежную выплату. Для этого нужно было обратиться с заявлением в управление труда и социальной защиты населения, с соответствующей просьбой.

Кто и сколько получит

1,5 млн украинских семей, которые сэкономили 150 киловатт электроэнергии, если она использовалась для отопления, или 100 кубов газа, получат денежную помощь для своих семей

Сумма вознаграждения составляет до 700 грн в зависимости от сэкономленных ресурсов. По тарифу на газ для населения с 1 мая 2016 года по 31 марта 2017 года он стоил 6,879 грн за куб. м. В случае экономии 100 кубов газа, вам вернут до 696,0 гривен.

Относительно отопления электричеством: с 1 сентября до 31 февраля тариф составил 71,40 коп за кВт, если вы были экономны и использовали менее 3600 кВт в месяц. Здесь компенсация составит около 107 грн. В случае использования более 3600 кВт в месяц, тариф составил 163,8 коп за кВт, здесь компенсация составит 245 гривен. В целом, компенсация не превысит стоимости 150 кВт электроэнергии, до 95 гривен.

Как и когда получить

Для получения средств необходимо было с 1 июля до 1 сентября подать заявление в местное Управление труда и социальной защиты населения, на основании которого будет осуществляться выплата денежного вознаграждения за энергоэффективность.

Информацию о наличии экономии каждый получатель субсидии может отслеживать в своей платежке или обратиться к поставщику газа или электроэнергии. Средства начнут поступать в ближайшее время.

Где получить

Чтобы получить денежную помощь, нужно иметь открытый счет в банке. Субсидиант может самостоятельно выбрать банковское учреждение, через которое производятся выплаты социальных пособий и пенсий. Выплаты также могут быть произведены наличными через отделения «Укрпочты». На момент подачи заявления счет в банке должен быть уже открытым.

Сколько раз будут выплачивать

В Кабмине отметили, что это разовая выплата для населения, которое сэкономило на газе или электричестве в отопительном сезоне в 2016-2017 годах.

На сегодняшний день в Никополе управлением труда и социальной защиты населения принято от получателей субсидий 12001 заявление на выплату части неиспользованных сумм субсидий на общую сумму 5 миллионов 700 тысяч гривен. Управлением уже подготовлены сведения для выплаты неиспользованных сумм субсидий через почтовые отделения связи и банковские учреждения города, указанные в заявлениях граждан. Акцентируем ваше внимание, средства начнут поступать в ближайшее время.

Монетизация — денежная компенсация льгот.

Мария Дымченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: