ЖИЗНЬ

Кто такой сексолог, и когда нужно к нему обращаться: интервью с Екатериной Панченко

Не все сексуальные проблемы можно решить в одиночку. Справиться с ними поможет опытный дипломированный сексолог. Кто такой сексолог, как он помогает, и когда нужно к нему обращаться, читайте в нашем материале.

Информатор пообщался с дипломированным специалистом Екатериной Панченко и задал ей несколько вопросов, которые может быть помогут развеять мифы и убрать какие-то ваши страхи. Ведь в современном мире причины обращения к психологу-сексологу, можно сказать, увеличиваются с каждым днем. Мир, каким мы его видим сегодня и в котором живем, наполнен каждодневным стрессом и негативом, что также сказывается и на сексуальной жизни.

38-летняя Екатерина Панченко является дипломированным психологом-сексологом, которая помогла не одному десятку людей справиться не только с психологическими проблемами, но и с проблемами сексуального характера.

— Екатерина, скажите, пожалуйста, сколько лет вы уже работаете сексологом? И почему выбрали именно это направление и как развивались в нем?

—  Работаю психологом-сексологом уже более трех лет. Выбрала это направление, так как родители дали мне открытое сексуальное воспитание. С 8 лет я читала литературу, естественно, подходящую детскому возрасту. В старшем же возрасте начала читать книги отца. В моем родительском доме всегда было много литературы на тему секса.

В возрасте 25 лет попала на личную терапию, в течении 7 лет проходила всевозможные тренинги, на моем счету около 300 часов личной терапии, оттуда и появился интерес к психологии.

Тема секса мне всегда была очень интересна, к тому же мои подруги постоянно обращались ко мне за советами, касающимися секса. Таким образом, у меня и возникла идея получить соответствующее образование. Я обучалась в НПУ им. Драгоманова на факультете психологическое консультирование и сексология. После получения диплома постоянно развиваюсь, прохожу различные практики и тренинги. Последнее мое обучение прошло совсем недавно, я успешно окончила курс Кочаряна, по теме мужских дисфункций.

— Екатерина, расскажите, кто такой сексолог, и когда нужно обращаться к данному специалисту?

— Сексолог это психолог, который работает с психологическими проблемами в теме секса и сексуальности (не следует путать с врачом сексопатологом). Сексолог работает с такими проблемами как аноргазмия, эректильная и эякуляторная дисфункции, сексуальная скука в паре, сексуальные девиации, стыд в сексе, дисгармония в сексе ,сексуальное воспитание детей и многими другими. Обращаться к специалисту стоит, как только вы поняли и почувствовали дискомфорт в сексе, в любом его аспекте или допустим у вас есть любые вопросы (мифы, установки) о сексе.

Почему многие стыдятся обращаться к сексологу?

— Потому что секс очень долго был табуированной темой, обросшей массой мифов. Большинство с детства стыдят детей за любое проявление сексуальности, пугают и дезинформируют. Секс считается очень интимной темой. Что здесь говорить, если многие женщины до сих пор стесняются своего гинеколога.

Кому нужна помощь сексолога?

— На этот вопрос я всегда отвечаю с улыбкой: «Всем!»  У нас не было и нет сексуального воспитания. Сексолог это не только решение проблем, это и разнообразие в сексе, познание секса как искусства.

— Насколько популярно в Никополе обращаться к психологу — сексологу?

— Скажу так, интересуются многие, доходят мало. Многие были у меня на тренингах, курсах, однако на индивидуальных консультациях гораздо меньше. Честно говоря, это и не дешевое удовольствие и многих останавливает обратиться за помощью. Также боятся огласки, хотя конфиденциальность это первое правило любого психолога!

— Какие самые частые проблемы приводят людей к вам на консультацию?

Самые частые у женщин это аноргазмия (отсутствие оргазма) и отношения с партнером. У мужчин это фетиши и эректильные дисфункции. Это если прям выделить кратко.

— Проводите ли вы онлайн консультации?

— Конечно, сейчас 100% работаю онлайн, даже с жителями Никополя (им так безопаснее). В основном у меня сейчас 90% клиентов проживающих за границей.

— Проводите ли вы анонимные консультации?

— Бывает, когда страх и стыд настолько высок, что клиент готов работать только по телефону или переписке с фейковым именем.

 Проблемы в сексе есть у многих?

— Я бы сказала, более чем! Проблемы есть у очень многих. Я не встречала еще людей (друзей, родных, знакомых) у кого нет вообще каких-либо проблем, вопросов или стыда.

 Екатерина, если вы не против, задам вам несколько вопросов касающихся секса от наших подписчиков. Вот первый из них:  насколько важен секс в отношениях?

— Секс важен в отношениях, я бы не преувеличивала его важность, но и не преуменьшала бы. Секс это потребность как сон, еда, движение, но каждый сам решает сколько спать, что есть и как двигаться. Скажу одно — отношения без секса это что угодно, но не любовные отношения (я имею ввиду как пару). Секс это ведь не только простые телодвижения, это и про доверие, чувственность, нежность, контакт, открытость, интимность, разговор двух тел, принятие друг друга, проявление любви. Поэтому, я считаю, что секс достаточно важен в отношениях, это часть отношений.

 Что делать если любишь человека, но в постели он тебя не удовлетворяет? Как исправить ситуацию?

 Говорить! Говорить, разговаривать об этом! На этом, в принципе, можно закончить ответ! Серьезно, только откровенный разговор о том, что нравится мне, как я хочу, что мне дискомфортно и т.д. и т.п.. Ну и конечно показывать это на себе, на своем партнере, на практике как говорится. Только так можно достичь гармонии в сексе. Если вы не можете друг другу говорить о своих желаниях и предпочтениях в сексе, то у меня для вас плохие новости —
у вас большие проблемы в отношениях. У вас нет доверия. А это основа здоровых отношений.

— Секс и семейная жизнь. Что делать, если через много лет страсть утихла? Как вернуть страсть в отношения? Что делать, чтобы страсть не утихла?

— Главное признать, что страсть утихла, не обвиняя друг друга. Страсть не может кипеть всю жизнь, постоянно, она может появляться и угасать, но важно ее поддерживать и замечать спады. После того, как вы признали, что вам скучно в сексе или вовсе его не хочется, то следует поговорить с партнером об этом.

Подумать почему вам не хочется и честно ответить и себе и партнеру. Посмотреть на ваши отношения, возможно, есть обиды, конфликты, это очень влияет на сексуальное желание. Ежедневная рутина, отсутствие отдыха, жизнь ради детей, работы, родителей, забирает силы и желание. Остановитесь, посмотрите куда уходит вся активная энергия.

Возьмите отпуск и хотя бы пару дней проведите время вдвоем. Не обязательно заниматься сексом все это время, просто гуляйте, сходите в СПА, массаж, кино, парк, беседуйте, обнимайтесь, целуйтесь, ну, а приятный вечер можно завершить сексом.

Как именно вернуть страсть можно долго перечислять варианты, но как минимум отвлечься от быта, работы, детей.
Обязательно обсудить ситуацию, пробовать что-то новое, поверьте вариантов масса, на две жизни хватит. Если сложно справиться вдвоем, то следует обратиться к сексологу.

— Есть ли какая-то норма в сексе, сколько раз в месяц должен быть интим?

— Нормы в сексе в принципе не существует. У каждого это индивидуально, кому-то секс необходим каждый день, а кто-то раз в месяц удовлетворен. Важно, чтобы в паре совпадали эти ритмы, иначе могут быть конфликты, обиды, хотя и это можно решить. Так что каждая пара, и каждый человек сам определяет сколько ему нужно, сколько ему хватает для удовлетворения.

— Сколько должен длиться хороший секс? Что влияет на его продолжительность?

— Самый часто задаваемый вопрос. Хороший секс не зависит от его длительности, мы не говорим сейчас о крайностях 2 минуты или 3 часа.

Давайте сразу проясним, секс это прелюдия, ласки, сам половой акт и нежности после оргазма. И тут, вы сами понимаете, что у каждого будет в любом случае разное время, но если чисто математически вывести оптимальное время, то получается так: 15-20 мин прелюдия, 10 мин половой акт и 5-10 мин ласк после оргазма, то имеем 40 мин «идеального» секса.

Ну мы знаем, что есть понятие быстрый секс и иногда он тоже очень необходим. Также можно продлить предварительные ласки, разбавив их массажем, и тогда секс растянется на 1,5-2 часа.

Важно только одно, чтобы двоим было комфортно и приятно, а не так, что один наслаждается, а второй думает: когда же это закончится или наоборот и это все?

Подытожу, что на продолжительность секса влияет и длительность предварительных ласк, и перерывы в половом акте, разбавленные ласками, и время после полового акта.

Психолог-сексолог Екатерина Панченко

Психолог-сексолог Екатерина Панченко

Ранее мы уже общались с Екатериной и она поделилась с нами своими знаниями по теме: «Секс в кризисное время: как сохранить страсть в отношениях?».

Сложившаяся ситуация в стране сказывается не только на психологическом состоянии человека, но и отражается на его семейной жизни. Накал негативных эмоций превышает все позитивное, что есть вокруг и партнеры начинают отстраняться друг от друга. По статистике, сейчас идет большой спад сексуального желания, как у мужчин, так и у женщин. Как не отдалиться друг от друга в столь сложное время, читайте здесь.

Любовь Ульянская

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт nikopol.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас