Нам только кажется, что для того, чтобы чувствовать себя никому не нужным, бесполезным и ранимым, должно произойти что-то страшное и травмирующее. Однако чаще всего подростки более возбудимы и малейшая проблема им может казаться абсолютно не решаемой и глобальной. Что может повлечь за собой депрессии, замкнутость и даже не желание жить, которое может привести к суицидальным мыслям.
Как узнать, что подросток в «опасности», рассказала Екатерина Панченко, дипломированной психолог из Никополя. Об этом сообщает Информатор.
Шпаргалка для родителей:
- Высказывания. Семь из десяти подростков косвенно намекают о своих намерениях и тяжелых мыслях фразами:
«Я больше не могу, не верю, что справлюсь, не вижу выхода», «Тебе больше не придется обо мне волноваться». - Поведение. Родителей должно насторожить внезапное решение подростка завершить планы, раздать свои вещи, разместить прощальные фото в соцсетях, написать записки.
- Настроение и переживания. Подросток большую часть времени выглядит грустным, подавленным, замкнутым, погруженным в себя. Или, наоборот, настроение у него крайне неустойчивое.
- Учеба и мышление. Учитель может заметить изменения в поведении подростка. Загляните в электронный дневник: не стали ли хуже оценки? А может быть, ребенок начал часто пропускать занятия?
- Здоровье. У подростка меняется аппетит, нарушается сон, а также он может начать жаловаться на боли в теле, когда никаких других признаков заболеваний у него нет.
Ранее мы писали о том, что такое родительская гиперопека. Чем она опасна — читайте здесь.
Юлия Кожемяка