ЖИТТЯ

Пасха 2022: как легко и вкусно приготовить кулич-краффин

Пасха уже не за горами, поэтому многие уже настроились готовить куличи. Но традиционный рецепт пасхального блюда знают все, а вот удивить родных и близких необычным куличом могут лишь некоторые.

Информатор поделится с вами необычным и очень вкусным рецептом краффина. Развивайте свои навыки вместе с нами.

Краффин – это модный вид выпечки, гибрид маффина и круассана. Мы же предлагаем приготовить по этому принципу кулич. Необыкновенно красивый кулич-краффин, который, несомненно, украсит ваш пасхальный стол. Нежное слоистое сливочное тесто и слегка засахаренная корочка макушки никого не оставят равнодушными. Такой кулич не требует декора в виде сладкой глазури, только легкой посыпки сахарной пудрой, что снизит калорийность и принесет дополнительные бонусы в пользу такой выпечки.

Пасхальный краффин

Ингредиенты:

  • мука — 350 грамм;
  • дрожжи свежие — 20 грамм (или сухих 7 грамм);
  • молоко — 110 миллилитров;
  • сахар — 80 грамм;
  • соль — 1/2 чайных ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • желток яичный — 2 штуки;
  • масло сливочное — 40 грамм (растопленное);
  • масло сливочное — 120 грамм (для смазывания);
  • мускатный орех — 1 чайная ложка (молотый);
  • клюква вяленая — 200 грамм (или изюм);
  • миндальные лепестки — 100 грамм (или любые измельченные орехи );
  • ванильный сахар — 8 грамм.

Количество порций: 6.

Способ приготовления:

  • Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.
  • Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.
  • Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
  • Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.
  • Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.
  • Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.
  • Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.
  • Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.
  • Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.
  • Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.
  • Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.
  • Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
  • Аккуратно поместите кулич “Краффин” в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.
  • Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.
  • Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.

Ранее мы сообщили о том, что в Никополе на Пасху отменили комендантский час. Утреннее видеообращение мэра смотрите здесь.

Юлия Кожемяка

© 2007-2022 Інформатор - Національне інтернет-видання.
При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання
на сайт інтернет-видання nikopol.informator.ua як джерело інформації є обов'язковим.

Нагору

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас