Романтический ужин – лучший способ отпраздновать День святого Валентина. И для этого не обязательно идти в ресторан. В теплой домашней обстановке удивите вашего любимого человека кулинарным шедевром.
Главное – правильно подобрать блюда. Информатор подскажет вам простые и вкусные рецепты. Также не забудьте об антураже – свечи, приглушенный свет, расслабляющая музыка и красиво накрытый стол.
Пицца в форме сердца
Вам понадобится:
Для теста:
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. пшеничной муки (с горкой);
- 2 ч. л. майонеза;
- 1/3 ч. л. соды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 6 помидоров черри;
- 150 г шампиньонов;
- 150 г вареной курицы;
- 3-4 дольки консервированного ананаса;
- 100 г сыра пармезан;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. кетчупа.
Способ приготовление:
- Приготовить тесто. Майонез и яйцо взбить с солью, сахаром и сметаной. Соду погасить лимонным соком и добавить в смесь. Влить кефир и все хорошо перемешать. Муку постепенно всыпать в тесто. Тесто должно получиться густым. Сделать из него шарик и дать ему постоять 20 мин.
- Тесто размять и выложить на противень в форме сердца. Проткнуть в нескольких местах вилкой. Кетчуп с майонезом перемешать в миске и смазать им тесто.
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками и выложить на «сердце». Лук очистить, порезать кольцами и поджарить до золотистого цвета, затем выложить на пиццу.
- Шампиньоны вымыть, обсушить и крупно нарезать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить грибы до золотистого цвета. Грибы выложить на пиццу.
- Курицу порезать кусочками и выложить на пиццу. Дольки ананаса нарезать кубиками. Края пиццы завернуть, чтобы получились бортики. Духовку разогреть до +180°С и выпекать пиццу около 30-40 мин. Достать пиццу, посыпать натертым твердым сыром и поместить обратно в духовку на 5-7 минут.
Жареная курица на подушке из томатного соуса
Вам понадобится на 2 порции:
- 2 куриных филе;
- 2 помидора;
- 100 мл сухого белого вина;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 мл бульона;
- 40 г оливок;
- растительное масло для жаренья;
- пучок базилика;
- перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе вымыть, обсушить. Разрезать вдоль, но не до конца, распластать его на разделочной доске и обрезать по форме сердца. Курицу поперчить, посолить и обжарить на сковороде до готовности (до золотистого цвета). Филе накрыть крышкой и сохранять теплым.
- Помидоры разрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить, мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить чеснок в течение 1 мин, затем добавить помидоры и жарить до выпаривания сока. В сковороду влить вино. Когда вино выпарится, добавить бульон и готовить еще 20 мин.
- Базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать. Оливки мелко нарезать. Базилик и оливки выложить в соус, готовить еще 15 мин. На тарелку вылить соус, на него выложить куриную грудку. Украсить веточкой базилика.
Творожная запеканка с белым шоколадом
Вам понадобится:
- 250 г творога;
- 150 г жирной сметаны;
- 100 г белого шоколада;
- 50 г сахара;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. крахмала.
Способ приготовления:
- В миске взбить яйца с сахаром в пышную пену. Аккуратно подмешать творог, сметану, крахмал, взбить до однородности.
- Белый шоколад растопить на горячей водяной бане и влить к творожной смеси, хорошо перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом и выложить творожную смесь. Духовку разогреть до +180°С и выпекать 30 мин. По желанию украсить ягодами, веточкой мяты и подать на стол.
ГЛИНТВЕЙН С ФРУКТАМИ И МЕДОМ
(Алкогольный)
Вам понадобится:
- вино – 750 мл;
Для классического рецепта используют красное сухое или полусухое вино. Также не стоит использовать для варки дорогие, элитные вина — фрукты и специи его только испортят.
- вода – 250 мл;
- мед – 130-150 мл;
- апельсин – 1 шт;
- яблоки – 2 шт;
- корица – 3 палочки;
- гвоздика – 6-10 бутонов;
- душистый перец – 3-5 горошин;
- имбирь – 1 г.
Способ приготовления:
- Фрукты порезать дольками, все ингредиенты поместить в кастрюлю с водой. Довести до кипения, немного подавить, снять с огня и дать настояться. Затем необходимо влить туда вино, перемешать и нагреть до 70 градусов. Кипятить ни в коем случае нельзя, как только появится пар — выключить.
- Важно: нельзя нагревать вина свыше 80 градусов. Мед нужно добавлять после того, как глинтвейн немного настоялся, если нагреть мед более 60 градусов все полезные свойства исчезнут.
- Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, так как молотые специи делают глинтвейн мутным, потом его будет сложнее отфильтровать. Более детальный рецепт смотрите на видео.
Ранее мы поделились с вами подборкой романтических фильмов ко Дню святого Валентина. Список ищите здесь.
Юлия Кожемяка