Бодрящий утренний кофе для многих людей является неотъемлемой частью начала рабочих будней. Сегодня существует бесчисленное множество способов приготовления этого напитка и каждый имеет свое название.
Самый популярный из них и самый крепкий — эспрессо. Американо же чуть слабее эспрессо за счет большего объема воды. Капучино готовят с добавлением молока и молочной пенки. Истинные гурманы отдают свое предпочтение натуральному молотому свежесваренному кофе.
Информатор в свою очередь поделится с вами, как приготовить кофе с молотым кардамоном. Весь процесс кофейной церемонии мы представили в пошаговом мастер-классе.
Кофе с кардамоном
Время приготовления: 7 минут
Количество порций: 2
Вам понадобится:
- кофе натуральный молотый — 2-4 ч. л.;
- кардамон — 1-2 стручка;
- корица — 0,5 ч. л.;
- вода — 200 мл;
- сахар — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления кофе с пряностями:
- Для начала, измельчить зерна кофе в кофемолке, если вы покупаете цельные зерна либо использовать уже готовую измельченную кофейную композицию из различных сортов кофе. Таким же самым способом можно приготовить кофе с кардамоном в кофемашине или кофе с кардамоном в кофеварке — капельной или гейзерной. Истинные кофейные ценители приспособились готовить турецкий кофе с кардамоном в домашних условиях: нагревают песок на раскаленной поверхности чугунной сковородки, а затем помещают в центр турку с кофе для прогрева. Выбирайте способ наиболее подходящий для вас, а сам принцип приготовления остается аналогичным.
- Переходим к использованию пряностей. Итак, вы хотите использовать кардамон в кофе. Как применять его, чтобы не испортить вкус напитка и не перебить кофейный аромат, расскажем вам более детально. Если готовите такой кофе впервые, первым делом возникает вопрос, сколько кардамона добавлять в кофе. Нужно сказать, что кардамон — пряность с концентрированным содержанием эфирных масел и довольно выраженным, насыщенным ароматом, поэтому использовать на одну чашку кофе более двух стручков-коробочек кардамона не рекомендуем. Достаточно будет немного растолочь в ступке пару стручков с небольшим количеством зерен внутри, особенно если пряность лежит у вас долго. Корицу используем по индивидуальным предпочтениям, в гармонии с кардамоном — не более 0,3-0,5 ч.л. на кофейную чашку.
- Всыпаем в турку молотый кофе. Его количество зависит от крепости напитка — от 2 ч.л. и более. Отправляем к молотому кофе кардамон и корицу. Опускаем в смесь 1-2 ложки/кубика сахара.
- Заливаем холодной мягкой водой и ставим на огонь. А теперь сплошная медитация и завораживающий процесс!
- Медленно доводим до кипения, но закипеть не даем, поднимая турку над пламенем. Вдыхаем соблазнительный аромат, наблюдаем как на поверхности напитка сгущается кофейная пенка, играют воздушные пузырьки… Но, будьте терпеливы — несколько секунд охлаждаем и снова помещаем на огонь, для активизации процессов кипения. Таких подходов делаем минимум 3, чтобы добиться перехода всех ферментов и ароматов из измельченных зерен кофе в воду. Разливаем в маленькие чашечки, не спеша и без суеты наслаждаемся каждым глотком изысканного напитка!
Уверены, что и у вас получится сварить кофе с кардамоном, а особенно хорош этот напиток по утрам, для бодрости и позитивного утреннего заряда! Приятного аппетита и хорошего дня!
Ранее мы поделились с вами рецептами алкогольных коктейлей в домашних условиях. Об этом – здесь.
Юлия Кожемяка