ЖИТТЯ

Топ-5 полезных фактов о бобах

Бобовые широко распространены во всех странах мира. По значимости в рационе человека они занимают второе место после злаковых. Это отличный источник белка, также содержат большое количество клетчатки, витамины группы B, богаты магнием и калием. 

О пользе употребления бобов Информатору стало известно из сообщения Центра общественного здоровья Украины.

Бобовые являются одними из самых универсальных и питательных продуктов. Всего насчитывают более 20000 видов. Среди них: нут, чечевица, горох, арахис, соевые бобы, фасоль и многие другие.

Топ-5 фактов о бобах и их пользе:

  • бобовые содержат клетчатку, белок, углеводы, витамины группы В, железо, магний, марганец, цинк и фосфор и другие полезные вещества. У них почти отсутствует жир и совсем нет холестерина;
  • одна порция бобовых (примерно ½ чашки) содержит 20 г углеводов, 7-9 г клетчатки, 8 г белка и 1 г жира;
  • у бобовых низкий гликемический индекс, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом. Рацион обогащен растительной пищей, включая бобовые, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа;
  • бобовые положительно влияют на контроль артериального давления, ведь богаты калием, магнием и клетчаткой. Некоторые исследования показали, что у людей с ожирением, которые длительное время потребляли бобовые и цельные зерна, снизилась окружность талии, вес и артериальное давление;
  • регулярное потребление бобовых помогает контролировать вес. Клетчатка, белок и углеводы помогают насытиться.

Перед приготовлением большинство видов сушеных бобовых следует замачивать в воде комнатной температуры. Перед тем, как замачивать их, лучше переберите и отбросьте сморщенные. В частности, фасоль следует обязательно хорошо промыть. Если вы собираетесь варить или запекать бобы без предварительного замачивания, они могут готовиться дольше. Ищите интересные рецепты и не бойтесь добавлять в блюда новые и полезные бобовые.

Ранее мы сообщили о том, как правильно читать этикетки на продуктах. А также о том, как нормализовать свой вес, и чем полезны замороженные фрукты и вощи.

Анна Томилова

© 2007-2022 Інформатор - Національне інтернет-видання.
При повному або частковому використанні матеріалів сайту посилання
на сайт інтернет-видання nikopol.informator.ua як джерело інформації є обов'язковим.

Нагору

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Никополя в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас