В Украине нет возможности постоянно употреблять свежие овощи фрукты или ягоды из-за географического положения. Замороженные продукты являются альтернативой.
О том, несут ли замороженные овощи и фрукты вред, Информатору стало известно из сообщения Центра общественного здоровья Украины.
Заморозка продуктов продлевают срок годности быстропортящихся пищевых продуктов. При заморозке овощей и фруктов часть витаминов и минералов теряется, но эта цифра составляет всего 20-30%. При консервации процент вырастает до 50%.
Преимущество растительной пищи в том, что она полезна во всех видах, ведь главная ее ценность заключается в наличии клетчатки, которая полностью хранится при заморозке. Именно дефицит диетической клетчатки в рационе современных людей связан с риском заболеваний.
Заморозка — это способ сохранения, который является долгосрочным, но не вечным. Разные пищевые продукты имеют разный срок годности:
- рыба, мясо, птица – до 6 месяцев;
- фарш – 3 месяца;
- приготовила цельную птицу или кусок мяса – 9 месяцев;
- приготовленные кусочки птицы – 1 месяц;
- хлеб – 3 месяца;
- мороженое – до 2 месяцев;
- печенье – до 8 месяцев;
- зелень, фрукты, овощи – до 6 месяцев.
Размораживать продукты нужно правильно – медленно в холодильнике и следить, чтобы жидкость не загрязняла другие продукты. При комнатной температуре запускаются процессы размножения бактерий. Бактерии при застывании становятся неактивными. Если еда попала в морозилку с какими-либо бактериями на поверхности, то после оттепели будет содержать те же вредные бактерии. Единственный безопасный способ избавиться бактерий — соблюдать правила пищевой безопасности, включая глубокую жарку или кипячение пищи.
Ранее мы сообщили о том, как нормализовать свой вес. Светы врачей читайте здесь.
Анна Томилова