Нікополь До сайту

Простые и вкусные рецепты: что приготовить на праздничный стол

19 января украинцы празднуют великий церковный праздник — Крещение Господне, или Богоявление. Не знаете, что приготовить на праздничный стол? Информатор вам в этом поможет. Развивайте свои кулинарные навыки вместе с нами!

Информатор предлагает вам открыть для себя что-то новое и попробовать приготовить нежнейшую утку в духовке. Повторяйте за известными шеф-поварами, фаршируйте утку яблоками и цитрусами, запекайте в соли, глазируйте медом, томите в вине. Будет невероятно вкусно!

Реклама

Как выбрать утку?

  1. Лучше брать охлажденную птицу: ее качество легче определить.
  2. Кожица должна быть равномерного светлого цвета без кровоподтеков, пятен, налета, вмятин и других повреждений. Мясо свежей утки должно быть немного влажным, кожа — не липкой.
  3. Нажмите пальцем на мясистую часть: если осталась вмятина, утка несвежая.
  4. Старая птица получится сухой и жесткой. Так что берите молодую. У такой утки на кончике грудки есть хрящик, её клюв блестящий, чистый и довольно гибкий, перепонки не слипшиеся и легко раздвигаются, мясо имеет красноватый оттенок, жир не темный, а прозрачный, лапки — желтые.
  5. Неприятный или кисловатый запах сигнализирует, что птица несвежая.

Как подготовить утку к запеканию?

  1. Если купили замороженную тушку, обязательно разморозьте ее. В холодильнике птица весом 2 кг оттаивает примерно сутки. Если хотите управиться за 3 часа, положите утку в кастрюлю с холодной водой. Важно менять воду каждые полчаса и следить, чтобы она оставалась холодной.
  2. Удалите шею и лапки, если есть, и выпотрошите птицу. Субпродукты позже сможете использовать, например, для бульона.
  3. Уберите лишний жир с шейной и задней частей, чтобы он не помешал получить хрустящую корочку у готовой утки. Но не срезайте излишки кожицы: она потребуется, чтобы запечатать начинённую тушку.
  4. Обдайте утку кипятком. На 2 кг потребуется 5 литров воды. Возьмите половину подготовленного кипятка и аккуратно полейте тушку, чтобы жидкость не попадала внутрь. Вытрите чистым полотенцем и оставьте на полчаса до полного высыхания. Повторите. Ошпаривание поможет порам закупориться, чтобы у готовой утки образовалась хрустящая корочка. Но если на это нет времени, птицу достаточно тщательно промыть холодной водой изнутри и снаружи и хорошо просушить.
  5. Когда приправите утку специями или до этого, сделайте надрезы на коже крест-накрест, не повреждая мяса, чтобы в процессе приготовления излишки жира могли выйти.

Реклама

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле разогрейте джем, чтобы он стал жидким, и процедите его в миску. Добавьте 4 веточки тимьяна, тертый имбирь, розовый перец и отложите глазурь.
  2. Подготовьте утку так, как мы писали выше, и приправьте изнутри перцем. Лук, морковь и сельдерей нарежьте крупными кусочками и засуньте в тушку. Туда же положите 2 веточки тимьяна, ломтики имбиря, лавровый лист, розмарин и 1 палочку корицы.
  3. Запакуйте, сшив кожу кулинарными нитками или соединив зубочистками. Свяжите ножки.
  4. Всыпьте ⅓ соли в глубокий противень или форму. Положите сверху утку, щедро смажьте ее глазурью и оставьте рядом палочки корицы. Засыпьте оставшейся солью и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С.
  5. Достаньте мясо через 2 часа 15 минут или когда кулинарный термометр, воткнутый в самую толстую часть бедра, покажет 70–75 °C.
  6. Дайте готовому блюду остыть полчаса, затем переверните посуду и выложите утку на большую разделочную доску. Удалите соль и кожицу, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Ранее мы поделились с вами тем, как приготовить известный японский десерт Mochi. Рецепт ищите здесь.

Реклама

Юлия Кожемяка